Новости

На "Оскаре-2020" спела россиянка Анна Бутурлина: она обожает джаз и считает себя счастливой

Эксклюзивное интервью Metro
Анна Бутурлина в начале июня даст сольный концерт "Джаз для всей семьи". Фото Предоставлено пресс-службой певицы

В этом году статуэтка в номинации “Лучший анимационный фильм” получила короткометражка “Любовь к волосам”.  После объявления победителя на сцену вышли Индия Мензел и все актрисы, дублировавшие Эльзу в мультфильме “Холодное сердце-2” на более чем 40 языков. Они спели композицию Into the Unknown. Среди исполнительниц была россиянка Анна Бутурлина. Она стала первой певицей из России на церемонии “Оскар” за 92 года. Metro достаёт из архива небольшое интервью, которая Бутурлина дала нам перед одним из своих концертов.

Насколько я понял, недавно у вас родилась вторая дочка. Что самое трудное в работе мамой?

- Самое трудное переключаться с роли мамы на роль артистки. Это совершенно две разных стези. В роли мамы я терпеливая заботливая "курочка", а женщина на сцене, которой я являюсь - это романтичная, лирическо-драматическая героиня, иногда дерзкая, иногда страдающая, иногда смешная.

Если заглянуть в будущее, вы бы хотели, чтобы ваши дети пошли в музыку? Будете их направлять или предоставите свободу выбора?

- Моя старшая дочка обучается музыке по классу фортепиано, но пока не видит себя музыкантом. Хотя природой ей дан красивый сильный голос и музыкальные способности. В концерте 1 июня мы споем вместе два дуэта. Ей очень нравится выступать. Как бы ни было, я сторонница свободы выбора. Не буду принуждать детей идти в музыку, если только не увижу, что это совершенно необходимо по причине особой одаренности детей.

Зимой в интервью порталу "Сова" вы сказали, что быть джазовым музыкантом в нашей стране непросто. Ваше мнение не изменилось? Если да, то почему.

- Да, непросто. Потому что эта музыка некоммерческая, немассовая. Это направление можно выбрать только по велению сердца, понимая, что всероссийской популярности можно добиться только громадными усилиями и недюжинными компромиссами с самим собой. Но несмотря на то, что поклонников джаза не так уж много, я верю, что смогу внести свою небольшую лепту в будущее молодых начинающих меломанов, познакомив их с джазом и раскрыв для них красоту этой музыки. И джаз начнут слушать больше людей.

Чем вы собираетесь удивить зрителей на ближайших выступлениях?

- Моя миссия - дарить радость людям, которые приходят меня слушать. Мы ждем родителей с детьми. Это очень ответственно - выступать перед такой аудиторией. И я буду исполнять красивые, любимые, известные мелодии в джазовых аранжировках, которые непременно обрадуют наших гостей, маленьких и больших.

Тройка лучших джазменов в истории по версии Анны Бутурлиной. Неважно, российских или иностранных. И тройка лучших, что называется, прямо сейчас.

Лучших не назову. Назову любимых! Хотя их гораздо больше! Из истории американского джаза: Ли Морган, Сонни Роллинз, Кармен МакРей.
А любимые "прямо сейчас" - это, например, Алексей Беккер, Макар Новиков, Саша Машин, Петр Востоков, Роман Соколов. Это признанные не только мной, но и всеми звезды российской джазовой сцены. Музыканты-творцы, чье искусство меня восхищает и вдохновляет. Я пригласила их аккомпанировать мне в своей программе. И горжусь, что выступаю с ними.

Моя знакомая из консерватории однажды сказала фразу: Из музыки сложно уйти насовсем. Вы разделяете её мнение? Можете ли вы себя представить вне музыки? Если да, то где.

- Могу. Но зачем из нее уходить? Когда стану старенькой, буду сажать цветочки.

Часто в интервью я спрашиваю о деньгах. Скажите, можно ли в современной России жить хорошо на зарплату музыканта. Хорошо - это без проблем содержать семью и стабильно выбираться путешествовать.

- Думаю, все зависит от уровня и востребованности музыканта, если мы говорим о "свободных художниках" вроде меня. А какие зарплаты у оркестрантов, например, я даже не знаю. В среднем музыканты имеют не слишком высокий доход.

Вещь или случай, за который вам в жизни было стыдно. Был ли такой случай?

- В детстве я одного влюбленного в меня мальчика обидела. Очень грустно, что я не смогла перед ним извиниться. А еще бывает, я на свою дочку накричу. Так я потом себе места не нахожу. И уж, конечно, извиняюсь перед ней. Считаю, что нужно обязательно извиняться за свою несдержанность перед ребенком, признавать ошибку.

История из жизни, которую вы никому не пожелаете пережить.

- Я никому не желаю пережить большое горе, смерть близких, болезни… Но это случается. И жизнь идет дальше. И я понимаю, что человек способен пережить практически все. Если бы это было не так, человеческий род давно бы исчез с лица Земли.

Мечта, к которой вы стремитесь.

- Многие мои мечты у меня сбываются. Я счастливый человек! У меня есть любимая работа, дети, любимый муж, хорошие отношения с родными людьми. Конечно, я хочу большЕго успеха, большей популярности, блестящих ангажементов, гонораров выше, чем сейчас. Но это все непременно будет. Я к этому иду каждый день. А значит, в определенный момент все это настанет. А ведь иногда человек не замечает, что он уже достиг цели, что мечта сбылась, и продолжает оставаться недовольным своей жизнью. Надо просто осознавать, что многие вещи нам подвластны, много возможностей нам доступны, многого мы уже достигли. Тогда мир вокруг станет прекраснее!

Выступление Бутурлиной на "Оскаре"