За последние 3 года доходы Русской православной церкви, полученные от продажи книг, религиозной символики, а также проведения обрядов выросли в 3 раза. Так, как пишут «Известия» со ссылкой на данные Федеральной налоговой службы, в 2011 году по этим статьям дохода церковь получила 1,47 млрд рублей, а в 2013 уже 4,6 млрд.

За указанный период рекордсменами по тратам в храмах стали прихожане в Санкт-Петербурге, выручка церквей Северной Столицы составила 2,9 млрд рублей. На втором месте – Москва, где РПЦ заработала 800 млн рублей. Третье место по этому показателю заняла вологодская область, где прихожане потратили в общей сложности 327 миллионов.

По данным журнала РБК, от пожертвований и из прочих источников церковь ежегодно получает порядка 100-150 млн долларов. Часть этих денег инвестируется в различные бизнес-проекты, такие как ресторанный и гостиничный бизнес, сельское хозяйство, оптовая и розничная торговля.

Напомним, летом 2012 года Общество защиты прав потребителей подавало на РПЦ в суд за несоблюдение установленных правил торговли. По мнению юристов организации, храм Христа Спасителя в Москве превратился в настоящий бизнес-центр, в котором торгуют чем угодно, но при этом без документов и оплаты налогов.

В материалах иска говорилось, что на территории храма имеются действующая автомойка, шиномонтаж, автосервис, платная автостоянка, столовая, химчистка, торговые ларьки и павильоны, реализующие ювелирные изделия, сувениры, посуду, столовые приборы, швейные изделия и другие потребительские товары.

В ответ на обвинения общественников глава пресс-службы РПЦ Владимир Вигилянский тогда заявил, что храм находится в ведении правительства Москвы, а не церкви, которая фактически является арендатором только трети помещений. «Мы ничего не продаем, а деньги используются властями для покрытия городских расходов», - пояснил Вигилянский.

В итоге иск Общества защиты прав потребителей суд отклонил, так как его удовлетворило объяснение священников, что товары на территории храма предоставляются бесплатно, а плата за них является добровольным пожертвованием.

Стоит отметить, что два года назад глава синоидального Отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин призвал верующих к финансовой поддержки церкви. В эфире интернет-шоу “Минаев Live” священнослужитель заявил, что если люди именуют себя православными христианами, то они должны нести ответственность, в том числе и финансовую, за свой храм.

Чаплин подчеркнул, что священник "должен получать все, что ему нужно, от своих прихожан", но вместо этого, по его словам, клирики вынуждены "бегать по офисам крупных компаний и говорить: "Дайте! Дайте! Дайте!".