Центральный банк планирует внимательно изучить хакерские атаки на банки, в результате которых была похищена крупная сумма средств со счетов вкладчиков в последнее время. Первый зампред Банка России Георгий Лунтовский на Уральском форуме уже заявил, что в ЦБ полагают, что некоторые финансовые учреждение сам организовали эти кибератаки, чтобы вывести финансовые средства и скрыть свои ошибки.

-У нас есть предположение, что кредитные организации используют этот механизм для того, чтобы не только скрыть предыдущие преступления или ошибки, но и с целью вывода денег из банка. Это нас очень беспокоит, - сказал он агентству "Интерфакс".

Лунтовский добавил, что согласно имеющимся у Банка России данным, в четвёртом квартале 2015 года со счетов клиентов кредитно-финансовых организаций таким образом было похищено более 1,5 млрд рублей. А за два месяца 2016 года ЦБ и МВД вместе с банками удалось отразить хакерские атаки и пресечь денежные хищения на общую сумму более 500 млн рублей.

Как отметил Metro старший юрист Юридического Бюро "Байбуз и Партнеры" Артем Фокеев, доказать связь хакера и банка практически невозможно.

-Доказать причастность банка к такого рода преступлению, при серьезной подготовке и организации хищения, крайне сложно. На мой взгляд, лица, производящие расследование этих преступлений, в первую очередь должны, проводить жесткую проверку систем безопасности и устанавливать лиц, допустивших нарушения эксплуатации этих систем. Потому, что только через этих людей кибер-преступники могут получить доступ к шифрам и кодам. Но даже если будет установлено, что доступ к электронной базе банка был получен в результате ненадлежащего исполнения своих обязанностей сотрудником банка, то это должностное лицо может быть привлечено к ответственности за халатность, но доказать его причастность к хищению маловероятно, - отметил он.