Банковская зачистка, затронувшая более 100 кредитных организаций в 2013–14 годах (74 – с января), постепенно сходит на нет, считают опрошенные Metro аналитики рынка и банкиры. Об этом, в частности, свидетельствует то, что Агентство по страхованию вкладов (АСВ), выплачивающее возмещение клиентам банков после отзыва лицензии, не предполагает привлекать дополнительные средства в 2015 году. В фонде АСВ после ноябрьской зачистки останется всего 69 млрд рублей. Впрочем, денег хватит при любом сценарии, говорит Metro Анатолий Аксаков – глава Ассоциации региональных банков и депутат Госдумы.

– Судя по темпам роста вкладов, в 2015 году в фонде прибавится 90 млрд. Плюс в случае необходимости есть неограниченные возможности привлечения денег из ЦБ, – отмечает эксперт. – Но, скорее всего, этого не потребуется.

Эффект от зачистки двойной, поясняет Аксаков.

– Во-первых, кампания по отзыву лицензий была очень жёсткой и с рынка ушли недобросовестные игроки. Во-вторых, у тех, кто смотрел в их сторону, попросту отбили желание зарабатывать не слишком честными способами.

Представители банков стараются не комментировать процесс отзыва лицензий, но отмечают, что «в будущем году такие случаи будут единичными и коснутся только небольших банков».

Семён Новопрудский, заместитель главного редактора Banki.ru, уверен, что зачистка не заканчивается. Просто от силовой она переходит к рыночной.

– С 1 января увеличат требования к капиталу со 180 до 300 млн рублей, – поясняет он. – У многих не хватит денег, чтобы остаться на рынке. Вторым «санитаром леса» будет сама конъюнктура. Мелким и средним банкам станет сложнее привлекать средства, поэтому сделки слияния и поглощения вполне возможны.

Ещё одним фактором может стать повышение страховки по вкладам до 1,5 млн рублей.

– Отзыв лицензии для государства, таким образом, будет обходиться в два раза дороже, – говорит эксперт. – Сделать это можно только уменьшив количество банков — иначе у государства просто не хватит денег. При этом сама идея увеличить страховое покрытие становится все более популярной во власти, поскольку таким образом государство хочет остановить возможный отток вкладов населения из банков.

ЦБ также планирует заставить банки меньше рисковать, перейдя на новую систему формирования страхового фонда. С 1 июля 2015 года кредитные организации могут обязать платить взносы в зависимости от величины ставок по депозитам, а с 1 января 2016 года – исходя из финансовой устойчивости.