90-летняя путешественница Елена Михайловна Ерхова, известная больше как баба Лена, отправится в Испанию, где ей подлечат зубы. Поездка чуть было не сорвалась после того, как в аэропорту "Внуково" красноярка потеряла заграничный паспорт – она прилетела в Москву из Доминиканы, где отпраздновала юбилей.

К счастью, паспорт нашли добрые люди. А затем, благодаря, в том числе, стараниям москвички Екатерины Папиной, баба Лена успела подать его на получение шенгенской визы, необходимой для путешествия в Испанию. Красноярке также помогли получить визу представители стоматологической клиники, спонсирующей поездку, кроме того, бабушке пошли навстречу в консульстве Испании.

– Баба Лена очень переживала – к счастью, удалось договориться с консульством о быстрой подаче документов, – рассказывает Metro Екатерина. – Накануне вечером она очень волновалась, встала в шесть утра, хотя знала, что в консульство нам нужно успеть к 11 часам. Елена Михайловна переживала, так как понимала, что на кону стоит поездка в Испанию. Ей обещали полечить там зубы... Люди сделали доброе дело, и было бы некрасиво не получить такой подарок. Конечно, она обрадовалась, когда дали шенген на два года!

В Испании (Тенерифе) баба Лена пробудет две недели, вылет запланирован на 23 апреля.

– Меня приглашают туда зубы вставлять, – рассказала путешественница Metro. – В Красноярске несколько лет это делали безуспешно. Не годятся, чтобы кушать, не держатся (вздыхает).

Елена Михайловна стала известной после того, как Екатерина Папина написала о бабушке большой пост в Facebook. Москвичка рассказала, как познакомилась с бабой Леной во Вьетнаме. Её очень удивило, что красноярка путешествует в одиночку, несмотря на преклонный возраст. С тех пор баба Лена часто появляется в СМИ и на телевидении – так, её приглашали на съёмки "Модного приговора", где оперный певец Николай Басков подарил ей поездку в Таиланд.

Елена Михайловна активно путешествует с 83 лет – по её словам, всё началось с больной печени. По совету знакомых, она поехала в Карловы Вары на лечение.

– Так бы я, наверное, в могиле уже лежала, – вздыхает баба Лена. – Но после лечения лучше стало! В итоге пять раз туда съездила. Вообще, хочу сказать, что за границей я таблетки не пью, а вот в Красноярске – горстями. Я всем говорю – кто может, у кого денежки есть, не сидите дома, езжайте мир посмотреть, ну и полечиться можно!