7 апреля 2015 года православные христиане встречают Благовещение пресвятой богородицы. Это событие считается одним из двенадцати главных, так называемых двунадесятых праздников в православной традиции.

Согласно евангельскому преданию, в этот день архангел Гавриил принёс деве Марии благую весть о грядущем рождении сына, который станет спасителем мира.

Иоанн Златоуст в своих трудах называет Благовещение "первым праздником" и "корнем праздников" – ведь это событие, согласно Евангельской хронологии, можно назвать точкой отсчёта всей христианской веры.

Благовещеньев день в славянской традиции – один из главных в годовом цикле православных крестьян, богатый обычаями и ритуалами. В этот день женщины общины традиционно пели известную хороводную песню "А мы просо сеяли, сеяли", а молодёжь заводила игру в горелки. На Благовещение в третий и последний раз призывали приход весны – считалось, что после Благовеста зима окончательно уходит, и начинается поворот на весну.

Приметы на Благовещение касались и погоды: если в этот день погода была тёплой, это означало морозную осень; если же снег ещё залежался до это дня, то осень ожидалась тёплой. Дождливый день должен принести богатый урожай, сухая погода – засуху.

В вечер на Благовещение люди выходили на улицу смотреть на небо в поисках на нём бездны с большой звездой: считалось, что в это время можно выпросить у Бога славу и стать богатым и счастливым. Также бытует обычай выпускать птиц на волю из клеток – в знак наступления весны, очищения и обновления.

В народном сознании бытовало поверье, что в Благовещение Богоматерь засевает все нивы и пашни с небесной высоты, на которой находится, а архангел Гавриил ведёт соху с впряжённым в неё белым конём.

Важный и распространённый обычай на Благовещение – печь печенье в форме жаворонков. На рассвете умывались водой – талой, родниковой, колодезной или на реке, чтобы избавиться от всех болезней. Вода, освящённая на Благовещенье, могла поднять на ноги больного, так как считалась целительной.

В 2015 году Благовещение выпадает на Страстную неделю. Поэтому церковная служба, посвящённая этому дню, переплетается с великопостным богослужением и с праздничным в том числе.

Впервые дата 25 марта (в этот день Благовещение встречают в католической традиции – в отличие от православной, где этот день выпадает на 7 апреля) появляется в текстах в III веке нашей эры.

В основном Благовещение определяется по двум датам. Согласно первому подходу, 25 марта ровно на 9 месяцев отстоит от Рождества Христова (которое в католичестве празднуется 25 декабря).

Согласно второму, Благовещение связывают с сотворением человека – по преданию, и зачатие Христа, и благая весть деве Марии, и сотворение Адама произошло в один и тот же день (но в разные исторические периоды).

Благовещение выпадает в период между четвергом третьей недели Великого поста и средой Светлой седмицы (недели, которая следует за Пасхой).

Если Благовещение выпадает не на Страстную седмицу, канон позволяет употреблять в этот день в пищу рыбу и вино.

Однако в 2015 году Благовещение выпало на среду Страстной недели, поэтому соблюдающим православным христианам в этот день рыбу есть запрещено. Предписывается соблюдать пост так же строго, как и прежде.

В день Благовещения предписано также отказаться ото всех домашних дел, к примеру, уборки и закупки продуктов для праздничного пасхального стола. Зато нужно сходить в церковь и вообще отметить этот день особо.