В рамках рубрики Metro "Отношения" мы продолжаем публиковать мнения мужчин и женщин о разных аспектах отношений сильной и слабой половин человечества. На этот раз речь пойдет о кризисе в нашей стране – есть ли нужда экономить и на чем?

Марианна Инина

Марианна Инина

Марианна Инина
32 года, менеджер

Не убий в себе сибарита

14 января - в старый Новый год - был последний легитимный повод отдаться разнузданному веселью. Древний русский обычай «ешь оливье тазиками, ешь, как в последний раз» соблюдён. Самые передовые соотечественники задумались о выносе ёлки. Праздники, значит, кончились.

Посмотрев на чек из продуктового магазина трезвым, наконец, взглядом и уняв от увиденной цифры боль в глазах, понимаешь: наступил День Д. «Баста, карапузики! Кончилися танцы!» Ну, то есть, как ни крути, на чём-то придётся экономить.

Вот с еды и начнём. Можно медленно и мучительно душить в себе сибарита, меняя в утреннем бутерброде лосося на печень трески. Или сразу, чтоб не мучился, отрубить ему (сибариту, а не лососю) голову и следовать совету Плисецкой. Лично я против радикальных методов, поэтому в разделе «Еда» я не готова отказаться ни от каких своих привычек. А мужа – по большой любви, конечно, а не из экономии – я склоню к здоровому питанию, согласно которому запивать ужин надо не красным сухим, а водой. Негазированной.

С одеждой всё понятно. Будем жить от распродажи до распродажи. А можно сделать ход конём и шить платья и сорочки у портнихи. Выгоднее ли это? Не знаю. Зато как звучит!  

В кино ходить дорого. Будем пересматривать уже просмотренное – то, что запасено в виде CD-дисков. Повторение – мать учения. Через годик начнём общаться цитатами. Книжки тоже перешли в разряд непозволительной роскоши. Станем их дарить друг другу на праздники. А потом меняться с соседями.  Кстати, отличный повод с ними познакомиться.

В салон красоты будем ходить по очереди. Кстати, стилисты сходятся во мнении, что в мужскую моду стремительно врывается сексуальная полудлина. То есть мужу надо стричься реже. И бегать ему полезнее по улице, а не в фитнес-центре с его спёртым воздухом. Два абонемента на одну семью – это сильно жирно. Тут уж я готова пожертвовать собой.

Станислав Слаев

Станислав Слаев

СТАНИСЛАВ СЛАЕВ
38 лет, маркетолог

Экономика своими руками

Салаты и студень иссякли. Подарки открыты или передарены. Закупленные жетоны подошли к концу. Голубые огоньки закончились, санкции и котировки сменили звёзд эстрады на экранах телевизоров. 2015-й уверенно протиснулся в проём двери и уходить не собирается.

Первый же поход за хлебом показал, что надо экономить. Самое сложное – одежда. Не 90-е всё-таки. Необходимо срочно поднять на службе вопрос об униформе. Оперировать терминами «командный дух», «сплочённость», «узнаваемость бренда». Проверить вещи, отправленные на дачу.

С питанием легче. Излишества исключить. После 18.00 не есть. На завтрак – калорийные семечки и каша. Основное блюдо – пельмени. Понедельник – «Русские». Вторник – жареные. Среда – пельмени с бульоном. Четверг – пельмени с гарниром (картофель, греча, рис). Пятница – лагман из пельменей (пельмени бросить в холодную воду и варить до готовности, периодически помешивая. Украсить петрушкой). Суббота – пицца пельменная (полученную при варении лагмана массу положить на сковородку и готовить под прессом до появления корочки. Украсить петрушкой). В воскресенье можно сходить в пельменную. При средней порции в 20 пельменей получается 7300 штук на год. А если производить самостоятельно, можно менять начинки.

Для любимой – фитнес-пельмени с крапивой и ботвой, чука и морская капуста. Подумать о домашнем скоте.

Развлечения и быт можно разнообразить походами в гости, утренниками в кино и ярмарочными гуляньями. Вечерком – скачанные фильмы или Библиотека всемирной литературы.
В плане ухода за собой уточнить список ученических парикмахерских. Обзвонить с работы салоны красоты. Бывает, что первое посещение бесплатно.

В отпуске можно ознакомиться с красотами Карелии. Гитара, костёр, тушёнка. С милым рай и в шалаше. Главное – не допустить инфляции чувств.