Вопрос переезда музея Арктики и Антарктики остаётся открытым. Петербургская епархия настаивает на возвращении здания Никольского храма, в котором в настоящее время размещается музей, верующим. В епархии полагают, что здание Никольского храма должно быть передано общине, так как это соответствует церковным канонам.

Напомним, что накануне директор музея Виктор Боярский и депутат Законодательного собрания Петербурга Борис Вишневский просили оставить музей Арктики и Антарктики в здании бывшей единоверческой церкви. Они направили открытое письмо митрополиту Санкт-Петербургскому и Ладожскому Варсонофию.

Депутат просит оставить музей Арктики и Антарктики в здании бывшей церкви

"Санкт-Петербургская епархия и находящаяся в ее лоне единоверческая православная община придают особое значение возвращению здания церкви. Прежде всего, по канонам церкви непозволительно передавать храм, дом божий, светским организациям. Архиерей имеет право простить личный грех человеку, принесшему покаяние. Но благословить на совершение греха - передачу храма, где должна совершаться литургия и молитва, не на богослужебные нужды - епископ Русской православной церкви не может", - говорится в ответе митрополита Варсонофия руководству музея, копия которого поступила в "Интерфакс".

Позиция епархии на этот счёт - здание должно быть передано верующим.

Как рассказал Metro директор музея Виктор Боярский, он письменного ответа на свой запрос не получал.

"То, что здание хотят вернуть верующим, - это ожидаемый ответ, - отмечает руководитель культурного учреждения. - Музей выражает сожаление, что может быть принято решение, которое не соответствует интересов тысячи горожан, а идёт в угоду десятку человек. Единоверческая община получила помещение площадью 160 квадратных метров недалеко от музея - в своё время выселили оттуда магазин медицинской техники. И я наблюдаю, что туда приходит около трёх десятков человек. А посещаемость нашего музея исчисляется тысячами. К тому же не думаю, что у города есть лишние средства на дорогостоящий переезд музея и постройку нового здания".

Оптимальным вариантом Боряский считает вариант, если бы единоверцам построили небольшой храм в новом районе.

"Это памятник архитектуры - как несколько десятков человек, на какие средства, будут содержать такое помещение?, - отмечает директор музея. - Это какое-то искусственное возрождение единоверческой общины. Отмечу, что в Петербурге есть и другие конфессии, которые все эти годы участвовали в жизни петербуржцев".

Директор музея надеется, что при принятии решения о судьбе здания, на улице Марата, будет учтено мнение горожан.