Зонд «Розетта» (Rosetta) был отправлен в космос в 2004 году по заказу Европейского космического агентства.

Конечной целью космического аппарата с самого начала миссии являлась комета Чурюмова-Герасименко. Оказавшись на расстоянии в 22,5 км от её ядра, «Розетта» выпустила модуль «Филы» (Philae), который и «приземлится» на поверхность космического тела.

– Аппарат приближался к орбите Юпитера, пролетал рядом с Марсом и три раза – рядом с Землёй, потом получил толчок от гравитации – эта техника используется для меньшего расхода топлива, – рассказывает Metro глава постоянного представительства Европейского космического агентства Рене Пишель. – Зонд не просто пролетит мимо кометы, а будет вокруг неё летать и исследовать её поверхность.

На поверхности кометы зонд будет проводить эксперименты по определению его химического состава.

– На кометах можно изучать развитие Солнечной системы, – объясняет Пишель. – Благодаря ним можно взглянуть в прошлое нашей Вселенной. Именно за этим туда отправлен аппарат, который может провести анализ химического состава, физическую обстановку кометы. Зонд может бурить поверхность кометы на 30 см. Это как с прогнозами погоды: если я понимаю какой-то процесс, я ту же получаю модель и могу прогнозировать будущее.  

Факты
«Розетта» – первый космический аппарат, который вышел на орбиту кометы.

• Вес космического зондп составляет 3 тысячи кг.
• Масса спустившегося на поверхность кометы аппарата «Филы» – 100 кг.
• Комета Чурюмова-Герасименко была открыта 23 октября 1969 года Климом Чурюмовым в Киеве на фотопластинках другой кометы – 32P/Комас Сола, снятых Светланой Герасимеко.