Кстати
Другие не менее любопытные проекты «Организма «Варенъйе».

• Нейроджип. 4-колёсное средство, управляемое человеком на расстоянии с помощью силы мысли и специального шлема. Для управления нужно думать то о хорошем, то о плохом. Это тренирует управление эмоциями человека.

• Мьюзикбокс. Это пространство, в котором развешено множество боксёрских груш. Каждая из них – клавиша, звучащая по-своему. Так большой выплеск агрессии, по мнению «молекул», поможет написать симфонию.

Эксперт
Мы хотим познавать

"Человек отличается от животных своим любопытством. Иногда у людей оно бывает сильнее инстинкта самосохранения. Думаю, не засунули руки в розетку те, у кого между потребностью познания и действием есть ещё один процесс – процесс мышления, и они не забывают им пользоваться".

Виктория Баширова, психолог

На заводе «Кристалл» проходит выставка MediaNovation, объединяющая искусство и инновации. Внимание привлекает один очень простой объект. На стене висят большие яркие знаки «220 В / Опасно!», молния, «Не прикасаться», а под ними белая, чуть обугленная розетка. Это «Индекс любопытства» – новый проект организации «Организм «Варенъйе». На табличке рядом с розеткой ничего об отсутствии в ней тока не написано. Наоборот, надпись «землянин, засунь пальцы в розетку и узнай, действительно ли это смертельно» навевает воспоминания из детства, когда родители строго-настрого запрещали проводить подобные эксперименты.

– «Индекс любопытства» – это наш новый тренажёр, подстрекающий вас лезть туда, куда не надо, – рассказал Metro «молекула Онтон». – Там тока нет. Но все по привычке всё равно отдёргивают руку, поднося её к розетке.

За четыре дня работы выставки «индекс» насчитал более 4000 любопытных людей.

– Мы сами, когда собирали эту конструкцию, опасались засунуть туда пальцы, – добавил Онтон. – Наши «молекулы», которые не принимали участия в проекте, тоже побаивались это проделать.

По словам разработчиков, проект нацелен не на то, чтобы обращать внимание на «заборы, понастроенные как снаружи, так и внутри нас самих, а оставаться исследователями галактики, даже если вам уже 163 года».

– По моему наблюдению, далеко не каждый гомо сапиенс готов переступить черту традиционного восприятия опасности, – считает Онтон. – До розетки доходят лишь некоторые, осознающие смысл исследования пространства выставки.