За что голосуют россияне:

Центр информационных коммуникаций "Рейтинг" совместно с журналом "Отдых в России" составил рейтинг регионов, наиболее привлекательных для туристов.

Первое место занял Краснодарский край, в тройку лидеров также вошли Санкт-Петербург (второе место) и Москва (третье место). Последнее, 85-е место в списке составители отвели Республике Тыва. Аутсайдерами рейтинга также стали Еврейская автономная область (83-е), самый нетрезвый регион страны, и Ингушетия (84-е место).

Составители рейтинга выделили три группы регионов. В числе лидеров - 16 регионов, набравших более 50 баллов. Помимо Краснодарского края, Санкт-Петербурга и Москвы, в список вошли Крым, Калининградская область, Карелия, Алтайский край, Ставропольский край, Татарстан.

49 российских регионов вошли во вторую группу (от 30 до 50 баллов). Среди таких территорий - Новгородская, Вологодская, Владимирская области, Якутия, Сахалин, Камчатка, Кабардино-Балкария, Карачаево-Черкесия, Тюменская, Челябинская области, Югра, Алтай, Бурятия, Новосибирская область, а также прибайкальские регионы.

В третью группу попали 20 регионов, набравших менее 30 баллов. Это Адыгея, Дагестан, Северная Осетия, а также сибирские регионы - Тува, Томская область, Забайкальский край. 

Ростуризм предложил ввести на российских курортах систему «всё включено». Это необходимо сделать для привлекательности отечественных здравниц, в том числе Крыма, заявил в интервью «Российской газете» глава ведомства Олег Сафонов.

«Я хочу сказать простую вещь: систему „все включено“ надо развивать не в Турции, а в нашей стране. Будет правильно, если значительная часть денег, которые российские туристы тратят в отпуске, будет оставаться в России и работать на нашу, а не чужую экономику», - заявил Сафонов.

Для развития туристической инфраструктуры нужно вводить преференции для бизнеса и работать над улучшением качества обслуживания, уверен руководитель федерального агентства.

Как отметил Олег Сафонов, хоть Россия и считается северной страной, однако и на ее территории существуют зоны, пригодные для курортного отдыха, одной из которых является Крым.

"…По климатическим условиям Турции очень близок Крым. Этот полуостров может принимать в два раза больше отдыхающих, чем сейчас, — до 10 миллионов человек в год, в том числе и за счет all inclusive", — считает глава Ростуризма.

Еще одной такой зоной следует считать Сочи, который популярен не только в высокий, но и в низкий сезон. На новогодние каникулы в Сочи почти все распродано, отметил Олег Сафонов.

Ранее в Ассоциации туроператоров России не заметили роста интереса к внутреннему туризму после закрытия двух популярных туристических направлений – Турции и Египта. Вместо этого вырос спрос на поездки в ОАЭ, Таиланд, Индию, Вьетнам и Израиль.