Прямая речь

Барац и Хайт о боксёре Рое Джонсе

РХ: После окончания своей карьеры так круто разводить целую страну может только Рой.

АБ: Теперь он мог бы стать потомком Пушкина, раз уж стал гражданином России.

Барац и Хайт о домашних животных

АБ: У меня всегда были животные. Когда мои родители завели кошку, она заболела. Отпаивали её пипеточкой. Потом папа с друзьями за неё выпил, и она выздоровела. И её назвали Чекушкой. Потом стало ясно, что у меня на неё аллергия.

РХ: Поэтому родители всегда приводили животных.

АБ: Да. Всю жизнь она у меня была, эта кошка. 15 лет с нами прожила. Очень любили её и жалели: ну писает она в коридоре – ну и что. Чихаю я, и все знали, что это от кошки, но что же делать...

РХ: Ну не выгнать же кошку на улицу!

АБ: Да. Потом я не хотел собаку. Моя дочка росла, и бывшая жена принесла английского бульдога. Его я полюбил. Когда она вторым ребёнком забеременела, бульдог перестал её любить. Пришлось его отдать. Сейчас у моих детей есть две кошки и собака. Но меня там уже нет.

Барац и Хайт о популярности

АБ: Наше метро очень красивое, в отличие от Нью Йоркского, например. Раньше мы очень часто на нём ездили, теперь редко. Месяц или два назад мы поняли, что не успеваем на спектакль, мы оставили машину и сели в метро. В основном девочки узнавали и хихикали, а парни делали вид, что не замечают.

РХ: Есть несколько видов реакции на нас. Кто-то увидел и говорит «спасибо», кто-то увидел и узнал, но ему не интересно, а кто-то увидел, и ему подчёркнуто неинтересно. Если цитировать Довлатова, у нас такой уровень известности, что когда нас узнают, мы удивляемся, и когда нас не узнают мы удивляемся. Когда узнают, приятно, но и не узнают часто. В метро, например, большинство людей смотрят и я вижу, что не узнают, большинство не знает, кто мы и что мы.
АБ: Слава настолько боится пафоса и выпячивания себя, что это уже превращается в кокетство. Конечно, нас узнают, это уже не Довлатовская популярность, но нету и популярности Урганта.

Барац и Хайт о свободе

РХ: Это известный парадокс – люди себя лучше чувствуют в экстремальных ситуациях.

АБ: Нет. Просто происходит подмена понятий. Власть просто показывает людям, ради чего они должны потерпеть.

РХ : Но сейчас мы, конечно, гораздо свободнее, чем при СССР. Тогда мы вообще не могли бы сидеть в редакции и так рассуждать.

Барац и Хайт о еде

РХ: Самый лучший перекус – это, конечно, бутерброд! Не сэндвич, не гамбургер, а бутерброд – с чёрным хлебом, маслом и сыром или колбасой. Я даже хотел открыть бутербродную.

АБ: Да, а если бутерброд полежит час, у него совсем другой вкус, а если два часа? Хлеб пропитывается маслом…

Барац и Хайт о футболе

РХ: «Зенит» серьёзно мотивирован, чтобы победить в 6 матчах из 6. Выиграет ли когда-нибудь российский клуб Лигу чемпионов? Никогда. Из бывшего восточного соцлагеря побеждали только две страны. Футбол – самый популярный вид спорта. А во всём самом популярном восточный блок отстаёт на много лет. Выход в 1/4 для «Зенита» будет огромным успехом, а в 1/2 – запредельным.

АБ: Группу «Зенит» прошёл хорошо. Интересно, как сыграет в плей-офф. Может, наши клубы добьются чего-то в Лиге чемпионов, когда чемпионат России будут посещать столько же людей, как в Германии, Англии.

Первым в Metro приехал Алексей. Надо сразу уточнить Барац по паспорту Леонид. Бабушка настаивала, чтобы внуку дали имя деда – Лёня, но мама и папа хотели называть сына Алексеем, так они и все близкие знакомые и зовут актёра всю жизнь. Кстати, пока Барац был на планёрке ему позвонил отец.

– Я не могу говорить, – зашептал наш гость. – Я на планёрке, редактором работаю... Пошёл по твоим стопам.

Оказалось, что отец Алексея журналист. Видимо, поэтому наш звёздный редактор сразу включился в работу:

– А какие темы номера у вас сегодня? Про заявление главы Ростуризма будете писать?

– Уже вышло в газете, – сказала главред Анна Сирота.

– Сегодня что-то в Москве взорвалось, – продолжил гость.

– Вчера ночью.

– Так, я понял, новости вам я не принесу, – засмеялся Барац.

На помощь подоспел Ростислав Хаит. В редакционную переговорку он зашёл с газетой «Спорт-экспресс».

– Я на неё сяду, – виновато сказал он и сел.

Спортивные новости гости обсуждали с удовольствием и энтузиазмом. Когда речь зашла про нового гражданина России Роя Джонса, который успел потренировать московских полицейских, зам. главного редактора Юлия Жуковская спросила актёров:

– А как у вас складываются отношения с полицией?

– Лет 20 назад, – сразу начал Хаит, – в силу природной лени я не оформил гражданство российское, я и до сих пор гражданин Украины. Так вот, не имея регистрации, я боялся каждого полицейского, который приближался ко мне.

– К милиции абсолютно потеряно доверие, – продолжил Барац. – Мало кто может подойти к человеку в форме и попросить о помощи.

– Помните, у Довлатова... подошёл милиционер и спросил: «А вы не помните, когда были изданы «Чётки» Ахматовой?» – сказал Ростислав. – И у героя глаза на лоб полезли. Уж очень не вязался образ интеллигентного человека с милиционером.

Кстати, Ростислав то и дело вставлял в разговор цитаты Сергея Довлатова. В итоге наш главный редактор спросила:

– А сыграть Довлатова в картине Германа не хотите? Он как раз ищет кандидата.

– Мы недавно виделись на питчинге, где он защищал проект «Довлатов», а я наш фильм «День выборов 2». Так вот, я и так поворачивался, и так... Истории ему рассказывал, а у него даже мысль не мелькнула, – разочарованно сказал Ростислав. – Макс Виторган тоже очень хочет сыграть Довлатова и даже пробовался, а потом ещё дополнительно снимал видео дома и Герману послал. И ничего. А меня он даже не позвал. Видимо, я всё-таки не так высок.

– И меня не позвал, – добавил Барац.

Кстати, как рассказали звёздные редакторы, Новый год они будут встречать все вместе в загородном доме Виторгана и Собчак.

– Я недавно развёлся. Я обязательно с бывшей женой и детьми отпраздную. Но сам Новый год я, к сожалению, не буду с ними, – рассказал Барац.

Алексей и Ростислав дружат со времён учёбы в одной из одесских школ.

– Друг с другом мы проводим времени больше, чем с любым другим человеком на земле, – сказал Хаит.

– Я иногда бывшую жену Славой называл, – сказал Алексей. – Мы не просто дружим, мы уже давно являемся судьбой друг друга. Бывает масса всего противоречивого, но мы садимся и разговариваем.

Сценарии к своим фильмам они тоже пишут вместе. Последней их работой стала комедия «День выборов 2», которая выйдет 18 февраля.

– В продолжении «Дня выборов» остались все полюбившиеся старые персонажи и появились новые, – рассказал Ростислав Хаит. – Там у нас есть и стилизация на популярное в Сети видео с харьковским губернатором Михаилом Добкиным, где он пытался зачитать обращение и постоянно ругался. Наш герой всё время путает слова: «Люди прикольного возраста, то есть преклонного». Вообще очень смешной фильм получился.

Прощаясь с гостями, мы договорились встретиться на премьере.