ЦИТАТА
Андрей Милёхин, президент исследовательского центра "Ромир"

Процент людей, отказывающихся от курения, кажется незначительным. Но результаты неплохие, если сравнивать это с мировой практикой.
Как мы выяснили, фактор запрета курения в общественных местах не является определяющим. При этом удивило, что столичные курильщики даже меньше обращали внимания на эту меру, чем потребители табака в других городах. 

По данным свежего исследования, 30% москвичей сейчас курят. В течение прошлого года, когда уже действовал запрет на курение в кафе, ресторанах, клубах, гостиницах и поездах, бросили курить 5% опрошенных.

19% курильщиков ответили, что сейчас курят меньше, ещё 8% – стараются бросить курить. Большая часть – 70% – заявили, что смолят столько же, сколько и раньше. А 3% и вовсе стали курить больше.

Впрочем, как выяснилось, не запретительная мера заставила москвичей отказаться от курения. Причина гораздо прозаичней – 44% бросающих курить заявили, что менять свои привычки их заставил рост цен на сигареты. Ещё столько же завязывают с табаком из-за желания позаботиться о своём здоровье.

Только 6% связали отказ от табака с запретом на курение в общественных местах. Другие 6% бросают курить из-за того, что «это больше не модно».