Цифра

200 000 долларров - В такую сумму оценивает ФСБ ущерб государству от передачи документации Никольским в Украину.

В Петербурге судят капитана 1-го ранга Владислава Никольского. Как сообщает «Фонтанка», 69-летний бывший научный сотрудник 1-го ЦНИИ Минобороны обвиняется в государственной измене в форме шпионажа. Дело не имеет никакого политического подтекста, речь идёт о передачи данных корабля «Зубр».

Крупнейший в мире десантный корабль на воздушной подушке (ДКВП) «Зубр» был спроектирован ещё в 1970-х годах конструкторским бюро «Алмаз». Для строительства кораблей выбрали два завода – «Алмаз», который находится в Санкт-Петербурге и феодосийское роизводственное объединение «Море». После распада Зубры активно продавались, как из России, так и из Украины. В 2008 году Украина заключила контракт с Китаем на поставку двух ДКВП. По сведениям «Фонтаки», первый передали, со вторым возникли сложности – недоставало ремонтной документации. Как выяснилось позже, необходимую документацию Украине предоставил Никольский. Он оцифровал её, создал два электронных ящика, закачал туда 10 тысяч листов и послал заказчику SMS-сообщение с логинами и паролем.

ФСБ, по информации «Фонтанки», посчитала ущерб государству и смогла перевести его в денежный эквивалент. Получилось 200 тысяч долларов. При обыске квартиры Никольского электронные носители со следами документации «Зубра».

Как уточнил "Интерфаксу" адвокат бывшего научного сотрудника, он был задержал ещё 2,5 года назад и до сих пор находится в СИЗО на Шпалерной. 10 апреля 2015 года было назначено очередное слушание. Подсудимый не признает вину. Следующее заседание назначено на 17 апреля. Процесс проходит в закрытом режиме.

Напомним, что ранее Верховный суд РФ вынес обвинительный приговор военному моряку из Северной столицы Дмитрию Иванову: его осудили за гос.измену.  Осуждённый планировал передать секретные данные представителям одной из стран, входящих в блок НАТО. Иванова задержали сотрудники спецслужб.

Кстати, по статье «Государственная измена и шпионаж» с января 2014 по март 2015 года были арестованы 9 человек.