Мнение

К большому сожалению, сейчас дети проводят в Интернете львиную долю времени: ищут материалы для выполнения различных заданий, общаются со свертниками, играют в онлаин-игры. Неудивительно, что при этом они могут получать угрозы: так называемый "спам" или могут случайно зайти на сайт с нежелательным для них контентом. Всё это веяния времени. Тут следует активнее проявлять себя родителям: контролировать, интересоваться. Такой контроль поможет сохранить как психологическое, так и физическое здоровья ребёнка.

Татьяна Антонова, детский психолог

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) на своём официальном сайте опубликовала исследование, которое касается самых распространённых жалоб детей школьного возраста на здоровье.

Выяснилось, что российские дети установили мировой рекорд по жалобам на так называемый кибербуллинг (кибермоббинг) – оскорбления и угрозы, которые поступают из Интернета. Данные по России для доклада подготовил профессор Олег Чурганов из Петербурга.

В лидеры по кибербомббингу Россию вывели 11-летние дети: 11% девочек и 8% мальчиков признались, что два или три раза за месяц получали угрозы из Интернета. Также на это пожаловались 6% девочек и 8% мальчиков 13-летнего возраста, и 5-7% 15-летних. 

Кроме этого, по данным ВОЗ, в России оказался высокий процент 11-летних детей, которые жалуются на травлю в школе: 23% девочек и 27% мальчиков признались, что подвергались унижениям два или более раз в месяц за последние два месяца. Хуже показатели только в Литве (29-35% опрошенных) и Латвии (24-26%). 

Россия попадает в первую десятку государств, где 11- и 12-летние дети оценили свое здоровье как плохое или удовлетворительное. Лидируют в этом списке Молдавия и Латвия, Украина - на шестом месте. В основном российские школьники жалуются на головную боль. 

В рейтинге стран, где дети перегружены работой в школе, Россия показала один из худших результатов: среди 11-летних детей - 32% (у мальчиков и девочек), хуже только на Мальте (46-50%) и в Италии (36-45%).

От ожирения дети в России не страдают – в этом рейтинге россияне лишь на 16-м месте. 

Также в России 11% девочек и 26% мальчиков, получивших сексуальный опыт в школе, 22% девочек и 30% мальчиков, согласно опросу, начали курить в школе.