реклама
14 апреля 2016

Российские онкологи запустили систему, выявляющую предрасположенность к раку

Тест помогает определить наиболее распространённые виды рака

SCREEN – первая подобная система в России, тест бесплатный 

SCREEN – первая подобная система в России, тест бесплатный 

Скриншот с сайта nenaprasno.ru

Фото:

Теперь каждый человек может оценить риск заболевания онкологией и получить профессиональные рекомендации. Достаточно зайти на сайт nenaprasno.ru и пройти тест SCREEN. Это совместный проект Фонда профилактики рака и НИИ онкологии им. Петрова. 

– Опрос населения для определения факторов риска или опасности возникновения онкологического заболевания – это не новый инструмент. На эту тему написаны сотни докторских диссертаций, – говорит директор НИИ онкологии им. Петрова Алексей Беляев. – Авторы SCREEN заложили в программу все современные достижения из того, что есть в онкологической статистике. 

Получается, что, зная возраст человека, его предпочтения в еде и какой он ведёт образ жизни, можно определить риски заболевания раком. SCREEN тестирует на наиболее распространённые виды онкологии: молочной железы, шейки матки, толстой и прямой кишки, желудка, лёгких, простаты и меланомы.

– Тест состоит из 30–50 простых вопросов, – поясняет исполнительный директор Фонда профилактики рака Илья Фоминцев. – После заполнения анкеты программа оценивает  информацию и определяет необходимость медицинского вмешательства.

По полученным результатам SCREEN относит человека к низкой, средней или высокой группе риска и  даёт ему рекомендации. Например, сходить на консультацию, пройти обследование или бросить курить.  

– По нашему опыту, если человеку не дать быстро эти советы реализовать, он потом о них просто забудет, – добавил Илья. – Поэтому мы внесли такие функции как «напомнить позже об обследовании» и «записаться сразу». Для второго мы подключили клиники. Нажав на кнопку, человек может запросить обратный звонок и тут же записаться к врачу. 

Контроль качества в этих клиниках осуществляется НИИ онкологии им. Петрова. 

– Институт отслеживает всё, что делает каждая клиника, подключённая к системе, – заверил заместитель директора Российского онкологического научного центра им. Блохина Давид Заридзе. – Врачей в них обучают – это люди, специализирующиеся в скрининге рака.

Цитата

Директор НИИ онкологии им. Петрова Алексей Беляев

«Программа поможет людям, озабоченным своим здоровьем, выбрать адекватные методы диагностики». 

 

                                                           Холодильник против рака

Исполнительный директор Фонда профилактики рака Илья Фоминцев рассказал Metro, почему важна ранняя диагностика онкологии и кому не нужно проходить обследование

Что влияет на снижение заболеваемости раком? 

У нас упала смертность от рака лёгких, это связано с борьбой против курения. Раком желудка сейчас стали реже болеть во всём мире, одна из причин – это появление холодильников, бактерия хеликобактер пилори просто не выживает в холоде.

Почему так важно выявить злокачественную опухоль на ранней стадии? 

Это снижает риск смертности и повышает вероятность того, что человек выживет. И второе. Ранняя диагностика позволяет выявить предраковое состояние, то, из чего стопудово потом разовьётся онкология. Например, полип толстой кишки – если его удалить, никакого рака не будет. 

С какими заблуждениями в первоначальной диагностике чаще сталкиваются?

Онкомаркеры. Они вообще не работают для раннего выявления рака. Тем не менее более 70% населения уверены, что именно они выявляют онкологию на первоначальной стадии.

Так может, всем просто на всякий случай проходить полное обследование? 

Молодым людям без дополнительных факторов риска (наследственных или других) медицинское вмешательство принесёт больше вреда, чем пользы. Нужен баланс.  

Последние новости

Самое популярное

Галереи и видео

реклама

Последние новости

реклама

Мы Вконтакте

Мы в Facebook

Новости партнеров

Loading...
реклама