Трагедия во Франции всколыхнула весь мир. После теракта в редакции сатирического журнала Charlie Hebdo почти забытая профессия карикатуриста обрела новую жизнь. Мало кому известный журнал вышел невиданным 7-миллионным тиражом.

Мир разделился на две части. Одни считают, что рисовать и публиковать можно все что угодно, другие убеждены, что необходимо держать себя в определённых рамках и не касаться особенно трепетных тем.

Журналисты Metro пообщались с тремя известными российскими карикатуристами: Виктором Богорадом, Вячеславом Шиловым и автором под псевдонимом Duran. Мы попросили ответить их на пять вопросов. И вот что они рассказали.

Имя: Виктор Богорад
Возраст: 65 лет

Виктор Богорад

Виктор Богорад

соцсети

Фото:

Ваше отношение к недавним событиям во Франции?
Во Франции произошёл теракт. Погибли не только карикатуристы, погибли полицейские и охранник – люди, которые не имели никакого отношения к журналу, опубликовавшему карикатуру. И мне всех очень жаль.

Какие темы в карикатуре лично для вас являются запретными? Как вы относитесь к теме религии в карикатуре?
Я не затрагиваю тему межнациональных разборок. Например, никогда не буду рисовать карикатуру на тему Карабаха. В теме религии существует очень тонкая грань. У нас вышел закон о защите чувств верующих. Но какие конкретно действия могут являться нарушением закона, там не сказано. В общем, я темы религии не касаюсь.

Профессия художника-карикатуриста становится опасной. Вам бывает страшно?
У меня не самая опасная профессия. Есть политики, полицейские – им должно быть страшнее. Но в свете последних событий уже не знаешь, какую профессию считать опасной. Если, например, модельер, работающий в стране, где можно носить юбки в пол, придумает коллекцию мини, его профессия тоже станет опасной... Не стоит на этом зацикливаться.

Приходилось сталкиваться с цензурой?
Во времена СССР случалось. Но проблемы возникали уже после того, как карикатура выходила в свет. Доставалось главному редактору, но я ни разу из-за своего творчества работу не терял.

Ваша любимая тема?
Птички. Они присутствуют во многих моих работы. Их так и называют: «птички Богорада».

Факты: Виктор Богорад

•    Первая карикатура была опубликована в 1973 году. Сотрудничает со многими СМИ.

•    Рисовал с детства. Сам себя считает «картунистом», художником-философом.

Имя: Вячеслав Шилов
Возраст: 44 года

Ваше отношение к недавним событиям во Франции?
Если представить мысленно, что границы общества очерчены круговой линией и по мере развития цивилизации радиус круга увеличивается, то именно художники расширяют границы вширь. Иногда из-за этой черты то прилетает пуля, то огонь костра оттуда обжигает. И тогда круг может сжаться, и цивилизация отступит в страхе. Или, наоборот, устыдившись своего страха, наберётся мужества и расширит границы. Но первый выстрел всегда художнику. Можно цинично возразить, что экстремизм в определённой степени также проверяет общество на толерантность. Можно. Но не стоит, ибо есть очень важное отличие: художник всегда безоружен и никого не убивает.

Вячеслав Шилов

Вячеслав Шилов

соцсети

Фото:

Какие темы в карикатуре лично для вас являются запретными? Как вы относитесь к теме религии в карикатуре?
Запретных тем нет, разве что «анально-генитальная» карикатура мне неинтересна – потому что уровень изначально задан ниже плинтуса. Тема религии, как и любая другая серьёзная, требует вдумчивого отношения.

Профессия художника-карикатуриста становится опасной. Вам бывает страшно?
Страшно не потому, что я карикатурист, а в принципе – потому что расправа над безоружными людьми у части общества вызывает утробное одобрение. Это указывает на накопленную агрессию, которая ищет выхода.

Приходилось сталкиваться с цензурой?
Мы несколько лет назад с друзьями и коллегами открыли сайт. И там довольно много карикатур на чиновников, нелицеприятных. Но, как ни странно, никаких наездов со стороны властей не было, за исключением одной прокурорской проверки, причину которой нам так и не сообщили. Но проверка прошла без претензий. И это всё.

Ваша любимая тема?
Котов люблю рисовать, они смешные и аполитичные.

Факты: Вячеслав Шилов

•    Первая публикация – в 1985 году. Лауреат международных конкурсов.

•    Вместе с группой «Нюанс» (кроме Шилова туда входили Виктор Богорад и Леонид Мельник) выпустил несколько сборников карикатур.

Имя: Duran
Возраст: не известен

Ваше отношение к недавним событиям во Франции?
Слишком похоже на вброс с расчётом на громкий фидбэк в СМИ и ответные меры со стороны Франции в отношении родины террористов. Не хотелось бы играть на руку организаторам теракта, кто бы это ни был, поэтому не выношу ни своего осуждения,   ни приветствия действий террористов на публику.

Duran - автопортрет

Duran - автопортрет

Какие темы в карикатуре лично для вас являются запретными? Как вы относитесь к теме религии в карикатуре?
Спойлеры к фильмам и книгам являются для меня запретной темой. Не хочу лишать юзеров удовольствия насладиться неожиданными поворотами сюжета. Что касается религии... Однажды я понял, что набрать тысячу репостов, ни у кого не вызвав недовольства, это гораздо более трудная задача, чем рисовать что-то аморальное и вызывающее. Поэтому для меня сейчас интереснее работать чисто. Это не конформизм, это развитие.

Профессия художника-карикатуриста становится опасной. Вам бывает страшно?
Вряд ли профессия художника-карикатуриста из-за одного инцидента за рубежом становится опасной здесь. История с Charlie Hebdo – это исключение из правил. А правило такое, что любой стране требуется зеркало, в котором она может вовремя заметить назревающий конфликт, дабы его предотвратить, и этим зеркалом в том числе являются и карикатуристы.

Приходилось сталкиваться с цензурой?
Я уже достаточно давно работаю с рекламой для крупных брендов, поэтому вынужден соблюдать закон о рекламе. Кому-то не нравится, что Роскомнадзор запретил публиковать карикатуры на пророка. А меня вот недавно клиент попросил перерисовать открытый купальник на закрытый, потому что это не вписывается в тон-оф-войс бренда. Каково, а?

Ваша любимая тема?
Мне нравится абсурдно отвечать на волнующие всех вопросы. Например, чем хаски отличаются от лайки. Или как отличить карлика от ребёнка. Я в этом хорош, потому что с детства люблю строить теории насчёт всего вокруг.

Duran

•    Анонимный художник, владелец одноимённого сообщества «ВКонтакте», самого популярного из авторских (число подписчиков около 700 тыс.).

•    Дюран является иллюстратором. В частности, он рисовал для книг «Стартап-гайд» и «Подслушано». Как художник работает с крупными отечественными и зарубежными брендами.