Семья Ильи Смирнова уже четыре года занимается разведением российских альпак. Сегодня на их домашней ферме в Куркино живут 12 особей, а на днях должна появиться на свет 13-я.

Несколько фактов об альпаках

• Альпаки помогают медицине. Кровь этих животных содержит уникальные компоненты, которые могут помочь учёным найти вакцины от многих болезней. Альпаки из Москвы участвуют в этих исследованиях.
• Альпаки безобидны. У них есть только нижние зубы, поэтому они не смогут вас укусить.
• Самка альпаки вынашивает только одного детёныша и делает это 11,5 месяца.
• Шерсть альпак очень тёплая и ценная.
• Желающие посмотреть на российских альпак могут это сделать, предварительно записавшись на экскурсию. На ферме рады всем.

Раньше на месте фермы была никому не нужная свалка, которую Смирновы своими силами вычистили, облагородили и поселили там своих животных.

Однако властям города это не понравилось, и они попросили альпак покинуть свой дом, так как земля под ним принадлежит городу.

– Мы хотели купить или взять эту землю в аренду, тогда бюджет получил бы деньги, но это никому не надо, – рассказывает Илья. – Мы писали уже везде: и в мэрию, и в администрацию, но ничего. Получается, что все понимают, что мы делаем хорошее дело, но никто помочь не может.

В Департаменте городского имущества Москвы объяснили, что оформить участок в собственность невозможно, пока не будет разработан и утверждён план проекта межевания соответствующего квартала.

– В настоящее время проект межевания территории, в границах которой находятся эти земельные участки, не разработан, – констатировали в ведомстве.

Однако почему участок, окружённый чужими владениями и не имеющий своего подъезда, оказался не размежёван, уточнить не смогли.

Илья и его близкие устали надеяться на чудо и начали искать выход из ситуации.

– У нас есть подушка безопасности – новое место, куда мы планируем переезжать, – рассказывает он. – В планах – перевезти наших альпак на новую ферму, увеличить поголовье, продавать шерсть альпак, начать разводить других животных. Но, чтобы всё подготовить, нужен минимум год.

На случай, если альпак выгонят «из дома» раньше, чем будет готова новая ферма, у семьи Смирновых есть план Б.

– Там, где мы выращиваем траву для альпак, у нас оформлена карантийная база, если что, сможем переселить животных туда на какое-то время и в ускоренных темпах доделать всё на том участке, – рассказал он. – Но очень надеемся, что столичные власти пойдут навстречу и не выгонят на улицу раньше времени.