Российский женский дуэт в пляжном волейболе Екатерина Бирлова/Евгения Уколова проиграл два матча в предварительном этапе Олимпийских игр в Рио. В преддверии решающего матча за выход в 1/8 финала против США репортёр Metro поговорил с вице-чемпионкой Европы, спортсменкой из Калужской области Катей Бирловой.

Россиянки проиграли на старте турнира хозяйкам площадки бразильянкам, после чего, тоже "всухую", уступили полячкам.

– Оба матча сложились совсем не так, как мы хотели, – рассказывает Катя Metro. – У нас было много ошибок, которые и привели к такому результату. Но у нас остаётся игра с американками, они тоже потерпели два поражения. Постараемся в этом матче показать свой максимум!

Спортсменка высказала предположение, с чем может быть связан провальный старт.

– Подготовка сложилась не так, как мы планировали, – объясняет Катя. – Мы собирались напрямую попасть на Олимпийские игры, попасть в число 16 лучших пар мирового рейтинга, но оказались только на 17-м месте. И в то время, когда большинство команд целенаправленно готовились к Играм в Рио, нам пришлось вносить коррективы в тренировочный процесс, чтобы завоевать путёвку уже в отборе. Но, несмотря на все сложности, мы попали на Олимпиаду, и очень стараемся показать достойную игру.

Российская "пляжница" не отчаивается – шансы попасть в плей-офф сохранились, при этом спортсменка всё ещё мечтает об олимпийской награде:

– У каждого, кто едет на Олимпиаду, одна мечта – медаль. Но загадывать ничего не хочется. Олимпиада полна сюрпризов, здесь фавориты могут дрогнуть, а те, от кого ничего не ждут, способны показать ошеломляющий результат!

Вице-чемпионка Европы призналась, что за четыре года, пока шла подготовка к Олимпиаде, в её жизни было много всего: и травм, и слёз, и радостных моментов.

– Полтора года у меня была пауза, я уходила в декретный отпуск, – улыбается Катя. – После Олимпиады в Лондоне вообще были мысли завершить карьеру, но после рождения дочери я поняла, что соскучилась и хочу вернуться на площадку. Очень долго думала, и на семейном совете мы решили, что я попробую вернуться.

Египетская "пляжница" на Олимпиаде в Рио

Египетская "пляжница" на Олимпиаде в Рио

Getty

Фото:

На Олимпиаде в Рио выступает женский дуэт из Египта – девушки, в соответствии со своими национальными традициями, играют под жарким бразильским солнцем в закрытой одежде.

– Никогда не играла с такими соперницами, – призналась россиянка. – Представители таких стран очень и очень редко приезжают на Мировые этапы – можно сказать, вообще не приезжают! Я думаю, когда стоит жара +35 градусов, а когда мы играем, бывает даже больше, то с такой одеждой выступать не очень-то комфортно. Но, может, они привыкшие?

Бразилия – страна, которую Катя успела изучить досконально.

– Рио для нас – "наезженное" место, мы часто бываем здесь на сборах. В Бразилии проводят много международных турниров по пляжному волейболу. Здесь живут очень разные люди. Много криминала, поэтому на улицу, когда стемнеет, стараемся не выходить, ну или просим тренера, чтобы он нас сопровождал! А так, здесь красиво – океан, широкий пляж, круглый год здесь тёплая погода. Всё, что нужно для пляжного волейбола!

Катя считает, что пристальное внимание мужчин к соревнованиям "пляжниц" вполне обоснованно.

– Да, наш вид спорта очень привлекательный! – смеётся девушка. – Но если серьёзно, мы – профессионалы, и выходим на корт не красотой меряться, а профессиональными навыками. Ну а болельщики и зрители пусть сами выбирают, по каким критериям нас оценивать!

Сейчас Катя выступает с Евгенией Уколовой, своей давней напарницей.

– Мы с ней видимся и проводим больше времени, чем со своими семьями, – говорит спортсменка. – У нас есть всё – и ссоры, и примирения, и радостные моменты! Полный букет эмоций! Мы выступаем вместе с 2011 года, поэтому уже знаем, где и как поддержать друг друга, а где можно просто промолчать. Когда выходим на корт, все эмоции оставляем за ним, выходим с настроем на игру, думаем только об игре, о том, как победить соперника.

Отметим, что решающий матч Бирловой и Уколовой против США состоится в четверг, начало – 21.30 по мск.