Эксперт
Обычно мы люди добрые

Мы изучали отношения к разным государствам много лет. Любовь или нелюбовь россиян чаще всего связана с тем, как отношения освещают СМИ, что говорят по телевизору.  

Если посмотреть статистику за все годы, то можно увидеть, что в ситуации, когда нет никакого конфликта, ничего не происходит, мы ко всем относимся спокойно, скорее положительно, чем отрицательно. И даже сейчас, если спрашивать не про отношение к государству Украина, а к украинцам, то мы получим другой результат.

Денис Волков,  социолог «Левада-центра»

Социологи «Левада-центра» выяснили, чувствуют ли на себе россияне, что страна находится в международной изоляции в связи с санкциями Запада.

14% граждан заявили, что «определённо» её почувствовали, а ещё 33% почувствовали, но не сильно. При этом 13% вообще ничего не ощутили, а 32% – «скорее всего». Вышло, что голоса разделились почти поровну. Значит, изоляцию заметили далеко не все. Интересно, что многие из тех, кто заметил (35%), относятся к этому факту совершенно равнодушно. Правда, 63% всё-таки волнуются.

Кроме того, социологи выяснили, что думают россияне по поводу стран, которые пока не вводят санкции против России, но могут это сделать. Проще говоря, поддадутся ли Сербия и Израиль давлению Европейского союза. Оказалось, что сербам россияне верят немного больше, чем евреям. В том, что Сербия устоит и не станет вводить санкции, уверены 47% граждан, а в то, что Израиль выдержит давление ЕС, верят 41%.

Мнения о том, удастся ли с помощью санкций повлиять на политику российской власти, тоже разделились почти поровну. 47% опрошенных думают, что санкции оказывают более или менее существенное влияние на решения руководства России, а 46% – что влияние это незначительное или его нет вовсе.