Кстати
Мировой опыт

Экономия времени. Гибкий рабочий график позволяет сотрудникам в Европе ежедневно экономить более часа рабочего времени, которое уходит у них на дорогу. Такие данные были получены в ходе исследования, проведённого аналитическим центром Dynamic Markets.


Где как. Сегодня около 70% компаний в США работают по гибкому графику, в Старом Свете – 48%, а лидируют Скандинавские страны. В Италии, Португалии и Греции такой режим применяется редко. Там подобный график не считается нормой. 

Эксперты портала hh.ru опросили офисных клерков и узнали, что 50% сотрудников российских компаний уверены в том, что введение гибкого графика существенно повысит производительность их труда.


В целом же 76% опрошенных считают, что обязательно перейдут на подобную форму работы, если боссы предложат им что-то в этом духе.
Объясняя своё решение, 60% заявили, что свободный график – это шанс самостоятельно распределять рабочее время, а значит, можно будет успешно сочетать работу и личную жизнь.
А 72% рассказали, что постоянно испытывают дискомфорт, отпрашиваясь у начальства при необходимости отлучиться по своим делам. Свободный же график освобождает от подобных трудностей.


В то же время, по мнению респондентов, есть в гибком графике и свои «подводные камни». В частности, опрошенные респонденты опасаются, что при гибком графике сложнее будет взаимодействовать с коллегами (45%), уменьшится доход (40%), а рабочий день в реальности станет дольше (22%).