Департамент социологии Финансового университета при правительстве РФ опросил почти 8 тысяч граждан в 36 городах о справедливом размере материального возмещения семьям погибших в результате несчастных случаев. Исследование показало, что средняя «стоимость» человеческой жизни составила 4,5 млн рублей.

«Самые дорогие» люди страны живут в Екатеринбурге, там назвали цену в 7,5 млн рублей. В Москве и в Барнауле она равна 5 млн рублей, а в Саратове, Махачкале и Ульяновске – всего 1,9 млн рублей.

Однако эти цифры не совсем точны. Потому что некоторые участники опроса называли сумму в 30 миллиардов долларов, а другие ценили себя лишь в несколько десятков тысяч рублей. Эксперты советуют учитывать сумму, которая устраивает большинство опрошенных. В Пензе она составила 1,09 млн рублей – это минимум по стране, а в Москве – 1.46 млн рублей – это максимум. В США, например, при гибели людей выплачивают суммы в 3-5 млн долларов, а это, на минуточку, в 179 раз больше, чем мы себя оценили.

– Мы низко себя ценим, потому что у нас в стране достаточно низкий уровень доходов, и полтора миллиона рублей для среднего россиянина – это сумма, которую он в руках не держал, – пояснил Metro один из авторов исследования и директор департамента Алексей Зубец. – Соответственно, они называют сумму, которая по их мнению является заоблачной.

Большинство россиян и не знают о «выплатах за смерть».

– Дело в том, что в России нет культуры выплат по смерти, их осуществляют только через суд, получается, нужна судебная практика, а её мало, – считает Алексей Николаевич.

Психологи утверждают, что проблема низкой оценки в неудовлетворении жизнью.

– Ответ на поверхности – чем меньше человек доволен жизнью, тем меньше он склонен её ценить, а в России уровень удовлетворенности жизнью низкий, – считает ведущий научный сотрудник лаборатории позитивной психологии личности ВШЭ Евгений Осин. – Те, кто доволен жизнью, ценят её и себя выше.