Катерина Кожевина, руководитель проектов фонда «Общественное мнение»
Не было ярких событий

То, что Михалков лидирует, в этом нет ничего странного. Если, конечно, это можно назвать лидерством, когда большинство вообще никого назвать не может. Примерно такую же картину мы наблюдали в предыдущие годы. Правда, в 2013-м на первое место вышел Юрий Яковлев.
Лидерство Путина вопросов не вызывает – всё очевидно. В прошлом году его назвали человеком года 32%. В 2014-м – в два раза больше.

Специалисты фонда «Общественное мнение» подвели итоги года – спросили у граждан страны, кого из деятелей культуры, науки и искусства можно назвать человеком уходящего 2014 года.

Большинство (75%) назвали... никого. То есть «затруднились с ответом». На втором месте по популярности с результатом 3% оказался Никита Михалков. Сразу за ним с 2% расположился Иосиф Кобзон. Остальные – Александра Пахмутова, Леонид Рошаль, Фёдор Бондарчук, Денис Мацуев, Игорь Крутой и даже Алла Пугачёва – набрали лишь по 1%.

Отметим, что вопрос был открытым и погрешность результата составляет не более 3,6%.
Похожая ситуация сложилась с «выборами» человека года среди спортсменов. Выбрали ответ «против всех», то есть не смогли дать ответа, 64%. На втором месте Евгений Плющенко – 5%, на третьем – Юлия Липницкая – 4%.

Человеком года среди политиков стал президент России Владимир Путин. Его фамилию назвали 68% респондентов. Второе место у лидера ЛДПР Владимира Жириновского – 4%, третье – у министра иностранных дел Сергея Лаврова.

Главными событиями года в стране россияне назвали присоединение Крыма и Севастополя (33%) и Олимпиаду в Сочи (32%).

Главным мировым событием уходящего года чаще всего (41%) россияне назвали события на Украине.