Факты

Россияне склонны доверять Центризбиркому.

• 53% опрошенных сказали, что полностью или «скорее всего» доверяют ЦИК и избирательной системе России.

• 35% в той или иной степени склонны не доверять ЦИК, а 13% затруднились ответить на вопросы социологов.

Большинство россиян (63%), опрошенных специалистами «Левада-центра», заявили, что не готовы голосовать за денежное вознаграждение. При этом взять деньги в обмен на галочку в бюллетене согласились 23%. Правда, разброс цен очень велик. Кто-то готов и за 100 рублей, кто-то за тысячу. Но чаще всего (11%) жадные и политически беспринципные граждане называли 5 тысяч.  

Мы попытались посчитать, сколько примерно может стоить мандат, если попытаться его купить по такой цене. Один одномандатник избирается примерно от 488 тысяч человек. Явка на прошлых выборах – около 60%. Значит, в одном округе к урнам отправятся 292 800 человек. Для безоговорочной победы нам нужен 51% из них – 149 138. Если каждому выдать по 5 тысяч, это будет... 746,5 миллиона рублей!    

Напомним, что это чистая математика, так как согласились быть коррумпированными за такую цену лишь 11%. Но цена явно неподъёмная.    

Пересчитаем возможности для федерального списка любой партии, которой для попадания в Думу нужны 5% голосов (то есть около 5,5 млн). После умножения на 5 тысяч получаем 27,5 миллиарда рублей! Дать такую взятку своим избирателям, как нам кажется, не может ни одна из партий. 

– Опрос опросом, но в реальных условиях максимальная сумма подкупа – одна тысяча, – сказал Metro руководитель Фонда изучения электоральных процессов и электоральной политики Андрей Миронов. – Цена в зависимости от региона – 100–500 рублей. 

По словам кандидата политических наук Александра Твердова, подкуп грозит штрафом, уголовной статьёй и при этом на «больших» выборах себя не оправдывает.

– Лучшее лекарство от подкупа – это высокая явка, – сказал Metro эксперт. – Тогда купленные голоса «растворятся» в реальных.