Кстати
Кто и куда склонен уехать за границу на постоянное место жительства.

• Молодёжь. Доля граждан, допускающих мысль об эмиграции, выше среди людей в возрасте от 18 до 24 лет, с доходом выше среднего и проживающих в больших городах.

• Любимые страны. Среди тех, кто готов в случае чего уехать, большинство метит в Евросоюз. На втором месте по популярности – Соединённые Штаты Америки, на третьем – Канада.

Результаты сильно удивили сотрудников исследовательского холдинга "Ромир". Если в 2012 году 31% россиян (то есть каждый третий), допускал мысль об эмиграции из страны, то всего через три года таких осталось только 8%

При этом 88% граждан сказали решительное нет мыслям о переезде на чужбину.

– Мы пытались проверить гипотезу невероятного роста патриотических настроений в обществе, – сказал Metro президент исследовательского холдинга "Ромир" Андрей Милёхин. – Результат превзошёл все ожидания.

По его словам, объяснить этот феномен можно тем, что до 2012 года в стране возникла стагнация, кризис отсутствия пути и цели.

– После прошлого экономического кризиса, который нас только задел, людям было непонятно, куда теперь идти. Все жили в состоянии неопределённого беспокойства, – сказал Андрей Милёхин. – Теперь у нас определённо есть о чём беспокоиться, есть путь и есть куча проблем, которые мы готовы преодолевать.