ЭКСПЕРТ
Почему не оценили патриарха

Во-первых, вопрос был открытым. Люди писали тех, кого вспомнили, кто на слуху. Во-вторых, когда человек часто что-то говорит на разные темы, находящиеся на периферии церковной жизни, не может не разойтись во мнениях со многими людьми. И, в-третьих, большое количество скандалов, в центре которых невольно оказался патриарх. Патриархия не смогла дать на них сильных ответов.

Отец Андрей (Кураев),  протодиакон РПЦ

По данным опроса фонда “Общественное мнение”, большинство россиян (60%) считает, что среди известных людей России есть те, кого можно назвать моральными авторитетами. 36% из них в качестве такого человека назвали президента РФ Владимира Путина. Таким образом, российский лидер оставил далеко позади другие имена, упомянутые в этом опросе.

На втором месте по популярности министр иностранных дел Сергей Лавров с 6% голосов, на третьем – министр обороны Сергей Шойгу. Замыкает топ-5 премьер-министр Дмитрий Медведев.

Отметим, что в пятёрку самых авторитетных для россиян личностей попали только представители политической элиты России, зато в десятку вошли режиссёр Никита Михалков (6 место с 3 процентами голосов) и патриарх Кирилл (8 место и 1%). Также в списке моральных ориентиров есть пианист Денис Мацуев, спортсмены Евгений Плющенко, Фёдор Емельяненко и Андрей Аршавин, журналист Владимир Познер, учёные Андрей Сахаров и Жореса Алферов.

В целом россияне считают, что в принципе моральные авторитеты необходимы людям. С этим согласилось 84% опрошенных. В то же время 40 % считают, что сегодня в России меньше людей, которые могли бы послужить нравственными ориентирами, чем в 70–80-е годы прошлого века. Правда, не согласно с этим мнением сопоставимое число людей – 30% от общего количества опрошенных.

На вопрос, почему люди нуждаются в моральных авторитетах, 40 % ответили "чтобы было, к чему стремиться". 35% считают, что людям, имеющим нравственные ориентиры, легче жить; при этом 77% опрошенных уверены, что в сложных ситуациях нужно делать выбор, полагаясь только на себя. Разочаровываться в людях приходилось почти половине россиян; с другими 49% такого не случалось.