Эксперт
Не готовы осуждать огульно

Число бездетных браков, когда люди не хотят заводить детей, год от года растёт. И это явление в российском обществе перестало быть чем-то необычным, стало нормой репродуктивного, а точнее нерепродуктивного поведения. Возможно, в этом смысле мы принимаем западный формат.
25 лет назад нежелание иметь детей осуждал каждый третий, а сегодня только каждый шестой.

Зато выросло число тех, кто говорит: «нужно разобраться в конкретном случае». Те, кто в 80-е готов был осуждать, теперь согласны вникать в конкретные случаи, то есть дали семьям презумпцию невиновности. Заметим, что число людей, не готовых осуждать добровольную бездетность, осталось примерно на том же уровне.

Интересно, что и отношение к супружеским изменам тоже не поменялось, то есть наша культура в этом смысле по-прежнему устойчива.

Степан Львов
руководитель управления социально-политических исследований ВЦИОМ

По данным специалистов ВЦИОМ, и 25 лет назад, и сегодня адюльтер граждане нашей страны готовы скорее простить мужчине, чем женщине.

Зато к рождению ребёнка «без мужа» стали относиться терпимее. Число готовых осуждать такое решение с 1989 по 2014 год снизилось с 16 до 11%. Но наибольший рост лояльности общественного мнения коснулся отказа от рождения детей. Если раньше нежелание людей обзаводиться потомством осуждали 33% россиян, то теперь только 18%.