Треть россиян (30,6%) считает, что беженцам с Юго-Востока Украины предоставлять  гражданство надо «на общих основаниях» и никаких послаблений в визовом режиме делать не следует. Такие данные получили специалисты «Левада-центра» после проведения специального опроса.

При этом 20,8% беженцев считают, что, если они хотят получить российское гражданство, нужно предоставлять его в самые короткие сроки, по упрощённой процедуре. 

Ещё 40% выступают за то, чтобы ускорить процедуру оформления российского гражданства для беженцев с Украины, но предоставлять его только после тщательной проверки. 8,2% опрошенных  затруднились ответить на вопрос. 

При этом, когда вопрос о процедуре получения российского подданства задавался без привязки к событиям в Новороссии, 56,1% опрошенных заявили, что процедуру получения гражданства нужно «оставить как есть». 22,8% – высказались за её упрощение, а 10,5% – уверены, что процесс нужно усложнить. 

Абсолютное большинство (81%) полагает, что Россия правильно поступает, принимая у себя беженцев с Юго-Востока Украины. Противоположного мнения придерживаются 12% граждан нашей страны.

– Россияне видят действия России в конфликте как спасение соотечественников, которые спасаются от войны, – сказал  Metro социолог «Левада-центра» Денис Волков. – По мнению большинства, Россия в данном случае выполняет гуманитарную миссию. Именно это задаёт направление ответов опрошенных. 

Metro

Фото: