Психологический барьер - барьер, возникающий между пользователем и новой системой, вызываемый, как правило, боязнью трудностей при переходе на новую систему, неизвестностью того, будет ли она лучше старой системы 

Каждый день СМИ сообщают о преодолении нового “психологического барьера”, обновлении “исторического максимума/минимумма”. Metro решило разобраться, что означают эти термины.

Сами понятия минимума и максимума, как оказалось, не являются специальными терминами, а лишь фиксируют самые большие и самые маленькие значения, рассказал первый проректор ГУ ВШЭ Лев Якобсон:

“Когда впервые были употреблены в речи эти понятия я не знаю, возможно, 1000 лет назад. “Максимум” и “минимум” в данном случае – совершенно буквально воспринимаемая вещь: самое большое и самое маленькое – это не какое-то научное понятие. По отношению к курсам валют их стали применять ровно тогда, когда они появились”.

Тем не менее, ежедневно мелькая перед глазами читателей и слушателей, они всё-таки оказывают какое-то влияние на психику людей.

“Это добавляет паники, – говорит психолог Ольга Маховская. - Хотя паника отсроченная. Процесс начался уже давно, процесс падения рубля, но сам ажиотаж усилился только сейчас. И ежедневное преодоление максимумов уже ни во что не перерастёт. Что такое исторический максимум? Для обывателя он может быть только один, а он был преодолён уже месяц назад”.

Таким образом, по словам психолога, повторение изо дня в день одних и тех же, казалось бы пугающих слов, может вызвать только привыкание. Такие фундаментальные перемены, которые зафиксировались месяц назад, когда курс рубля впервые преодолел исторический максимум, стали фоновым явлением.

“Эта терминология хорошо приложима к прогнозам погоды. И в случае с курсами валют она звучит, как фоновый погодный фактор. Население точно не этого испугается – оно испугается, если перестанут деньги в кассе давать и если ценники будут расти: “цена на колбасу повысилась еще на пять процентов” – вот это приводит к панике. А ежедневное повторение [понятий “психологический барьер”, “исторический минимум/максимум”] само по себе уже уже не послужит детонатором”.

По мнению Ольги Маховской, люди скорее реагируют друга на друга и начинают паниковать, когда видят непривычное поведение своих знакомых. До недавнего времени на улицах гораздо больше было разговоров о том, что “пояса немножко подтянем” только, а потом рубль укрепится. Кроме того, авторитетные эксперты не раз повторяли, что ситуация должна стабилизироваться, что являлось для населения более авторитетным знамением, нежели ежедневные рекордные значения.