Цитата:

"Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека при планировании поездок рекомендует воздержаться от посещения данного региона", — говорится в сообщении на сайте Роспотребнадзора.

Справка

Бубонная чума — форма чумы острого природно-очагового заболевания, вызываемого бактерией, переносимой блохами, паразитирующими на крысах, которые могут переходить на человека. Чума относится к особо опасным инфекциям. Бубонная чума характеризуется болезненным воспалением лимфатических узлов с образованием «бубонов», чаще всего — паховых, реже — подмышечных, проявляется лихорадкой и выраженной интоксикацией. Инкубационный период составляет 2—6, реже от 1 до 12 дней. Заражение от человека к человеку, как правило, осуществляется воздушно-капельным путем и приводит к развитию лёгочной формы чумы.

На Мадагаскаре вспышка чумы. Более 130 человек заражено по данным на 25 ноября, передаёт ТАСС. Есть жертвы бубонной чумы: 47 человек скончались. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) предупреждает об опасности быстрого распространения болезни в столице, Антананариву.

Ситуация усугубляется высоким уровнем распространения блох, которые являются одними из разносчиков болезни. Люди обычно заражаются бубонной чумой после укуса блохи, которые заражаются от грызунов. Если диагноз ставят на ранней стадии, то бубонную чуму можно лечить с помощью антибиотиков.

Но 2% случаев заболевания на Мадагаскаре более опасным тем, что имели форму лёгочного заболевания, которое может передаваться от человека к человеку при кашле, передаёт ВВС.

Первый известный случай подобного заболевания был выявлен в деревне в 200 км от Антананариву у одного из местных жителей в конце августа этого года. В сентябре уже сообщалось о двух случаях заболевания чумой, которые имели летальный исход.

"В настоящее время существует риск быстрого распространения болезни из-за того, что появились случаи заболевания в городе, где высокая плотность населения и слабая система здравоохранения", - сообщили в ВОЗ корреспонденту ВВС.

В связи с этим Роспотребнадзор не рекомендует россиянам ехать на Мадагаскар.