Россия занимает 65-е место среди лучших для проживания пожилых людей стран. Таковы данные Global AgeWatch Index 2014. 64-е место в рейтинге заняла Белоруссия. После России идёт Парагвай (66-е место). В Топ-10 стран вошли Норвегия, Швеция, Швейцария, Канада, Германия, Нидерланды, Исландия и США, Япония и Новая Зеландия
В прошлом году Россия занимала 78-е место. В исследовании говорится, что существенно улучшились гарантии получения дохода для пожилых людей (37-е место). Высоким (26-е место) остаётся индекс возможностей россиян преклонного возраста. У них есть возможность трудоустроиться и получить образование.
Согласно данным доклада, в России не очень благополучная среда для стариков (82-е место), а состояние их здоровья оценивается как очень плохое (86-е место).
Наименее подходящим местом для проживания пожилых людей оказался Афганистан.
Всего в список вошли 96 государств. Исследование охватило 89.

Заботиться о себе надо всегда

Юрий Конев, профессор кафедры геронтологии и гериатрии ФПДО МГМСУ:
"Наши старики обращаются за помощью только тогда, когда что-то заболело. И ждут таблетку, которая поможет выздороветь от всех болезней. Хронические заболевания, которые проявляются в пожилом возрасте, приводят к резкому сокращению продолжительности жизни. А заболевания приобретаются в более молодые годы, когда надо за собой следить. Отличие наших людей от западных именно в этом – мы не думаем в молодости о том, какими будем в старости. Человек сам кузнец своего счастья. На 60–70% на здоровье влияет образ жизни. Медицина только на 12%, генетика – 15, климат – на 25%".

Эстония оставила страны бывших союзных республик далеко позади

СНГ. Из вошедших в рейтинг стран бывшего СССР самую высокую строчку занимает Эстония (20), затем идёт Грузия (28), Латвия (35), Армения (40), Киргизия (49), Литва (60), Таджикистан (61), Белоруссия (64), Молдавия (74-е место) и Украина (82).