Минобороны России разместило на Курильских островах Итуруп и Кунашир противокорабельные ракетные комплексы "Бал" и "Бастион". Токио обещал принять адекватные меры. Об этом в среду сообщает РИА Новости.

По словам министра иностранных дел Японии Фумио Кисиды, его страна придаёт серьёзное значение произошедшему и после уточнения информации предпримет соответствующие шаги. Вместе с тем, Кисида вновь напомнил о необходимости "решить проблему северных территорий".

Справка

Дело в том, что вышеуказанные острова входят в четвёрку спорных, по мнению японской стороны. Возвращение Итурупа, Кунашира, Шикотана и Хабомаи – главное условие Токио для заключения мирного договора с Россией.

Однако Россия настаивает на том, Южные Курилы вошли в состав СССР по итогам Второй мировой войны, поэтому российский суверенитет над ними сомнению не подлежит.

Напомним, что накануне стало известно о том, что Россия разместила на островах Кунашир и Итуруп новейшие береговые ракетные комплексы "Бал" и "Бастион", способные отбить атаку авианосной ударной группы,

При этом сообщалось, что личный состав "Бастиона" начал подготовку к очередным стрельбам.