Эксперт

Исполнительный директор Общества независимых расследователей авиационных происшествий  Валерий Постников

"Заявления разных СМИ со ссылками на безымянных экспертов, которые то видят, то не видят на телах погибших травмы, которые указывают на взрыв на борту, выглядят странными.  Не могут два эксперта смотреть на одно и то же тело и видеть совершенно разные вещи. Признаки взрыва или его отсутствия на телах погибших совершенно однозначны. Тут, как говорится, двух мнений быть не может.     Можно предположить, что «эксперты» просто не видели тел или «источники» просто выдуманы журналистами. Как фамилия эксперта? Если при ссылке не называется фамилия, то это, извините, просто трёп и ничего больше". 

Факты

Хроника крушения.

• Вылет. 31 октября самолёт отправился из аэропорта Шарм-эль-Шейха и через 23 минуты (в 10:20) исчез с радаров. Связь с ним прервалась.

• Обнаружен. В 11:05 египетские  спасатели обнаружили место крушения лайнера.

• Гибель. В 15:20 получено подтверждение того, что все 224 человека, включая членов экипажа, находившиеся на борту А321, погибли. 

Россия решила расширить зону поисковой операции на месте крушения самолёта на Синайском полуострове с 30 до 40 квадратных километров. Об этом сообщил глава МЧС РФ Владимир Пучков на заседании рабочей группы правительственной комиссии по чрезвычайным ситуациям.

 «Поисковые работы ведутся в круглосуточном режиме», приводит слова Владимира Пучкова сайт ведомства. 

Накануне египетские власти заявили о прекращении поисковой операции. Все ждут результатов работы правительственной комиссии и данных расшифровки чёрных ящиков. Пока доподлинно известно лишь то, что экипаж не подавал сигнала SOS и до самого крушения полёт шёл в штатном режиме. 

Среди версий, активно обсуждающихся в СМИ, выходит на первый план версия взрыва на борту. Ряд СМИ со ссылкой на неназванные источники сообщили, что травмы пассажиров в хвостовой части отличаются от травм тех, кто сидел в начале салона. Якобы у первых есть ожоги, что может свидетельствовать о взрыве. 

Журналисты других изданий, ссылаясь на свои источники, сообщают, что эксперты в ходе предварительного осмотра не выявили «минно-взрывных следов на телах жертв».

Напомним, что днём ранее руководство авиакомпании «Когалымавиа», которой принадлежал злополучный самолёт, категорически отвергло версии о технической неисправности воздушного судна и об ошибке пилотирования. Причиной названо «внешнее физическое воздействие». 

При этом военные эксперты  считают маловероятной версию попадания ракеты – террористические группировки на Синайском полуострове просто не имеют оружия такой силы. 

В западных СМИ всё большую популярность приобретает версия со взрывным устройством, которое смогли подложить на борт террористы. 

Отметим, что вчера одно из подразделений запрещённой в России террористической организации «Исламское государство» повторно заявило, что именно оно уничтожило российский самолёт, но, как именно это было сделано, не сообщается. 

Вечером египетские следователи объявили свою версию: лайнер разбился из-за взрыва одного из двигателей. Почему он взорвался, ещё предстоит выяснить.