Эксперт

"Ситуация выглядит тупиковой. И она была тупиковой изначально. Поэтому был Майдан, Крым, Донбасс.

Что происходит, когда человек идёт-идёт и попадает в тупик? Он начинает биться головой о стенку. И сейчас стороны бьются о неё с двух сторон.

Когда и чем это закончится, я прогнозировать не берусь. Ждать возобновления активных боёв на юго-востоке в ближайшее время я бы не стал. Но знаете, Первая мировая война тоже была малоподвижной. Стояли четыре года и убивали друг друга..."

Владимир Брутер, политолог, сотрудник Международного института гуманитарно-политических исследований

Немецкому репортёру долго придумывать вопросы, по понятным причинам, не пришлось. Крым, Украина, санкции – темы, которые рискуют стать вечными.

Владимир Путин подтвердил позицию России: Крым наш по всем нормам международного права. 

«Я глубоко убеждён, что никаких нарушений международного права Россия не допустила», – сказал президент. И подтвердил, что российские военные в Крыму блокировали украинских, «чтобы не допустить кровопролития».

По поводу Юго-Востока Украины Владимир Путин попросил обратить внимание на то, что украинская армия применяет в боях даже баллистические ракеты. Но замечать это на Западе не хотят.

«О чём это говорит? – спросил репортёра Владимир Путин. – Это говорит о том, что вы хотите, чтобы центральные власти Украины всех там уничтожили, всех своих политических противников и оппонентов? Вы этого хотите? Мы не хотим. И не позволим».