К 45-летию с момента выхода классического альбома The Beatles «Abbey Road» силами петербургской некоммерческой организации «Благодарная Россия – Битлз» был выпущен сборник кавер-версий «Русский Abbey Roadъ».

Песни с диска «битлов» исполнили отечественные музыканты. В записи приняли участие Михаил Боярский, Лариса Долина, основатель ВИА "Ариэль" Валерий Ярушин, Андрей Маевский, Андрей Шунин, Игорь Рудик и Отряд Ильдара Казаханова, группа Ритмо Калиенте и другие артисты.

– Некоторым музыкантам, например Михаилу Боярскому, предложили поучаствовать мы, некоторые, как Лариса Долина и другие, вышли на нас сами, – рассказали в «Благодарной России – Битлз».

Большинство композиций для альбома записывались на "Петербургской студии грамзаписи", но часть и на студиях других городов - Екатеринбурга, Москвы. Работа над диском заняла в общей сложности пять лет. Изначально планировали к 40-летию, а получилось, что выпустили только сейчас.

– Хотелось сделать так, чтобы все артисты сфотографировались на зебрах, как на обложке оригинального альбома. Некоторых снимков пришлось долго ждать - фотографию Долиной - два года, Ярушина - три, – пояснили инициаторы записи трибьюта.

В "Русский Abbey Roadъ" вошло 17 композиций – столько же и в том же порядке, как на альбоме Beatles. Диск будет представлен публике на концерте, приуроченном ко дню рождения Джона Леннона. Он состоится 9 октября в клубе Money Honey.

"Русский Abbey Roadъ" - далеко на первый трибьют "Битлам", выпущенный "Благодарной Россией - Битлз". Так, уже вышли альбомы "Юрий Морозов исполняет Битлз", "Русский Револьвер", "Magic Circles" и ещё ряд других.

На концертах, проведённых организацией в северной столице, выступали такие артисты, как Pete Best, Tony Sheridan, группы The Quarrymen (Англия), Urban Crow (Финляндия), Михаил Боярский, Фёдор Чистяков, Марина Капуро, Валерий Ярушин, Леонид Тихомиров и многие другие.