Кстати
Виноградная экономика России

• Посадить. 1 гектар винограда в России стоит около 1,5 млн рублей.
• Вырастить. Только через 5–7 лет лоза даст пригодные для виноделия плоды.
• Урожай. с 1 гектара составляет около 6 тонн. 
• Выход. На производство 1 бутылки вина уходит 1 кг винограда. Значит, 1 гектар «приносит» 6 тысяч бутылок вина в год.  

Министр сельского хозяйства России Александр Ткачёв придумал новый запрет. В эфире "России 24" он заявил, что завоз импортного виноматериала с последующим его розливом под российскими брендами недопустим, так как это вредит отечественному виноделию. Министр предложил либо обложить виноматериал высокими пошлинами, либо вовсе запретить ввоз.

– По данным Союза виноградарей и виноделов России, около 30% вина на российском рынке произведено у нас из нашего винограда. 30% – бутилированное иностранное вино, а 40% – это так называемый "балк" – вино, произведённое в России из импортных виноматериалов, – сказал Metro Главный редактор портала о вине "Грозди.ру" Александр Милицкий. – Запрет на винный материал очень плохо скажется на рынке. Покупать бордо за 1200 рублей готовы далеко не все.

Сами виноделы от предложения своего министра тоже не в восторге.

– Российское виноделие не самодостаточно. Наши виноделы получают материал из-за границы, так называемое "тихое вино". В контейнерах или бочках винный материал приходит в Россию, а здесь его разливают – это очень схематично. Наши виноградники просто не в состоянии "закрыть" потребности российского рынка. Кстати, винные материалы в России часто проходят определённую степень переработки. Например, его могут выдерживать. Вино с полок, конечно, не исчезнет, но появится больше фальсификата. Вино, которое мы в шутку называем "шато-тетрапак", вот оно может и пропасть. Нельзя говорить, что такое вино не качественное – оно простое, но не фальсификат. Виноградников от такого запрета в стране больше не станет, – сказал Metro председатель Совета директоров компании «Абрау-Дюрсо» Павел Титов. – У нас есть свои виноградники, но их хватает только на вино премиум-класса, а для остального – мы закупаем за границей. Предприятия начнут искать незаконные варианты ведения бизнеса или уйдут с рынка.

По словам эксперта, вырастить свой виноград можно, но это дорого и долго – 5–7 лет.
– Поддержка нужна другая: льготными кредитами, чтобы восстанавливать виноградники, – говорит Павел Титов. – А сейчас введут запрет, и через год-два с нас спросят, что ж вы, мол, ничего не сделали – мы ж вам рынок от иностранных конкурентов освободили!