Кто виноват? И что делать?

Два вечных вопроса на Руси…только порой ими задаешься, когда под угрозой чья-то жизнь! Случай с Ольгой натолкнул нас на серьезные размышления и цели, которые нам бы хотелось достичь. Следствие продолжается. Все переживают за здоровье Оли и ждут, когда же виновный будет наказан. И вроде бы ответ на поверхности и даже фамилия есть!

....

Давайте посмотрим глубже и заставим себя подумать. Что такое ТСЖ? Товариществом собственников жилья, согласно ст. 135 Жилищного кодекса (ЖК), признается некоммерческая организация, объединяющая собственников помещений в многоквартирном доме для совместного управления комплексом недвижимого имущества, обеспечения эксплуатации этого комплекса, владения, пользования и в установленных законодательством пределах распоряжения общим имуществом.

И если рассматривать ситуацию с точки зрения морали, здесь имеет место быть коллективная ответственность всех собственников жилья! Многие жаловались на состояние дома и на то, что ничего не предпринимается – тогда почему держали такого председателя?

Но есть один важный факт - жильцы поднимали вопрос об ответственности председателя, т.к. своими силами не могли его свергнуть.

Собственники жилья писали во все инстанции и жилищную инспекцию, и прокуратуру, и следственный комитет, и в законодательное собрание, и депутатам, и администрацию Фрунзенского района и даже Путину В.В., ответ был один, что он подотчетен только собранию членов ТСЖ и собственников, нет контролирующего органа для проверки деятельности председателя!!!!

Вот так…то есть проверяйте сами. А кто эти сами – это рядовые служащие, врачи, учителя, менеджеры, домохозяйки – в редких случаях у людей имеется хотя бы относительные понятия в юриспруденции, не говоря уже и нормативах, СНИПах и ГОСТах!

А теперь давайте глобально посмотрим на этот вопрос.
В ПОСТАНОВЛЕНИИ от 13 августа 2006 г. N 491 говорится, что состав общего имущества, куда входит балкон, определяется в том числе и органами государственной власти - в целях контроля за содержанием общего имущества! И тут надо подчеркнуть слово КОНТРОЛЬ, который логически должен подразумевать ответственность!

Для этого существует государственная жилищная инспекция - орган исполнительной власти Российской Федерации, обязанностью которого является контроль жилищного фонда страны.
Тогда вопрос сколько раз должна производится проверка со стороны ГЖИ? Почему они не контролируют ТСЖ, а перекладывает это на собрание собственников? Где вообще эта граница ответственности?!

Здесь получается так, что председатель правления не признает вины, а ГЖИ утверждает, что председатель подотчетен только собранию ТСЖ. А где же тогда во всей этой истории город? Получается, что где-то выборочно ведется контроль, реставрируются фасады по специальной программе, а спальные районы вообще никому не нужны и предоставлены сами себе?
Мы хотим задаться целью иного масштаба! Пусть суд разбирается, кто виноват.
Мы, в свою очередь, хотим предотвратить в будущем такие жестокие трагедии!
Нам просто НЕОБХОДИМО обратить внимание властей г. Санкт – Петербурга!!!

Именно поэтому мы готовим открытое письмо губернатору Санкт – Петербурга Г.С.Полтавченко, где поднимем вопрос о формировании городской программы обследования и замены декоративных элементов фасада и балконов в спальных районах.

Должна появится иерархия ответственности! Необходимо выделить бюджет со стороны городских властей, сформировать рабочие группы, которые обследуют дома и вынесут профессиональную экспертизу. После необходимо составить единые планы реконструкции фасадов в соответствии с различиями по сериям домов. Сейчас огромное количество современных материалов, которые легки в эксплуатации и максимально безопасны для человека. После чего необходимо реализовать программу. Ну и самое важное – это контролировать и принимать работы по исполнению. Здесь также необходим городской уровень ответственности.

Только так мы сможем уйти от безответственного самоуправства и прийти к цивилизованной эксплуатации наших жилых зданий!

Друзья, родные и близкие Ольги Клинцовой, которая сейчас в тяжелом состоянии находится в больнице, готовят открытое письмо губернатору Петербурга Георгию Полтавченко в связи со случившимся инцидентом.

Напомним, ЧП произошло 11 мая у дома №7 по улице Ярослава Гашека. На женщину, заходившую в подъезд, упала облицовочная плитка с балкона на 12 этаже. По факту возбуждено уголовное дело. Обвиняемый - глава ТСЖ. Сейчас он в больнице в предынфарктном состоянии.

Что касается Ольги Клинцовой, врачи отмечают небольшую положительную динамику в состоянии травмированной женщины.

- Нашими молитвами есть положительная динамика! Врачи спасли ее! - рассказала Metro подруга Ольги Мария, - Сейчас мы готовим открытое письмо в адрес губернатора по поводу инцидента. Вообще, удивляет, что власти города молчат. Единственное - прислали людей из центра помощи семьям - предложили бесплатного адвоката и сиделку. Еще удивляет, а где депутаты?
Они же всегда такие активные! Они наши законодатели!

Друзья Ольги уже написали большой текст, где изложили проблему, которая вскрылась из-за страшного происшествия с молодой женщиной, назвав его "Кто виноват? И что делать?". Мы публикуем фрагменты из него. Полный текст есть в распоряжении редакции Metro.