– Есть кто из Департамента образования? – спросил присутствующих в зале Александр Фролов, руководитель Межкомиссионной рабочей группы по общественному контролю за модернизацией образования Общественной палаты.


Из ведомства никого не оказалось, и тут же послышались реплики: «А зачем им это?»


– В сентябре родители учеников московских школ узнали, что бесплатной продлёнки нет. В октябре ситуация улучшилась – некоторые школы нашли возможность обеспечить родителей бесплатной продлёнкой, – сказала Оксана Лысенкова, член рабочей группы. – Но в целом в отсутствии чёткой позиции департамента по этому вопросу ситуация складывается неопределённая.


По словам депутата Мосгордумы Ирины Ильичёвой, в Москве не так много школ, где есть платные продлёнки:
– По информации Департамента образования, только в 19 школах есть платные продлёнки. Они там с согласия управляющего совета. Здесь звучит, что школ с платной продлёнкой больше. Давайте посмотрим, о каких школах идёт речь? Я считаю, что такого быть не может.
Один из родителей на это возразил, что школ с платной продлёнкой действительно больше, а на решение управляющего совета влияют директора школ.
В итоге была принята резолюция – «прекратить незаконное взимание платы за пребывание детей в группах продлённого дня». Документ будет передан руководителю Департамента образования Москвы Исааку Калине. Резолюция носит рекомендательный характер, но если чиновники не прислушаются к мнению родителей, то Общественная палата будет обращаться напрямую к мэру.
 

В сентябре 2014 года на сайте change.org можно было подписать петицию против платной продлёнки.
• 65 тысяч человек по всей России проголосовали против платной продлёнки. 39 тысяч из них москвичи.
• Подписавшие петицию отмечали, что есть случаи, когда дети из платной продлёнки подвергали насмешкам и дискриминации детей из бесплатной продлёнки (в случае, когда в школе есть и платные, и бесплатные продлёнки).
• Согласно данным Общественной палаты, в Москве 200 тысяч детей нуждаются в продлёнке. 40% родителей вынуждены отказаться от платной продлёнки, потому что не могут её себе позволить.