Эксперт
Главное – любовь и счастье

"Меня однажды пригласили выступить перед педагогами. В зале человек 800. И я спрашиваю: это вы те люди, которые всех учат, как воспитывать детей? Поднимите руки, кто из вас счастлив!? В ответ – только смех.

Мы блефуем, когда говорим, что знаем, каким должен быть ребёнок. Но хотим, чтобы он вырос счастливым и жил в любви. Ведь без любви не бывает ничего."

Яков Турбовский, президент академии творческой педагогики, доктор педагогических наук, профессор

Почти половина (49%) родителей-россиян, опрошенных специалистами «Левада-центра», уверены, что первым делом в детях нужно воспитывать умение добиваться своих целей.

При этом 38% респондентов на первое место ставят умение общаться с людьми, а чуть меньше (37%) думают, что очень важно воспитать в ребёнке хорошие манеры.

Если родители сумеют именно так воспитать своих детей, то добрая половина россиян через несколько лет будет представлять из себя хорошо воспитанных и общительных граждан, у которых во главе угла – дело.

Интересно, что далее в «рейтинге» важных качеств следуют «добросовестность в работе» (27%) и «терпимость и уважение к окружающим» 22%).