Ивон Ле Махо, экофизиолог из университета Страсбурга и главный автор статьи “Rovers minimize human disturbance in research on wild animals” (“Самоходный аппарат позволяет минимизировать человеческий фактор в исследовании диких животных”) в он-лайн журнале Nature Methods
 

Ивон Ле Махо

Группа специалистов, которые занимаются изучением королевских пингвинов в Антарктике, сконструировали самоходного робота. Команда работала под руководством экофизиолога Ивон Ле Махо.

Изучение животных в их среде обитания – это не прогулка по парку. В присутствии человека животные начинают вести себя очень своенравно. Но команда исследователей решила эту проблему и придумала способ изучения диких животных. Самоходный робот в виде пингвинёнка с дистанционным управлением не напрягает пингвинов и позволяет беспрепятственно изучать их.

Точка зрения учёных

“Молодые и взрослые особи пингвинов пытались поговорить с замаскированным роботом и пустили его в пингвиньи ясли”.

Стресс и комплектация самоходного робота 

Птицы не испугались только пятый вариант пингвина-робота. 

При приближении человека пингвины всегда испытывалис стресс: пульс птицы увеливался до 35 ударов в минуту (пингвины имеют способность снижать пульс до 10 ударов в минуту). При приближении робота пульс птицы тоже увеличивался, но гораздо меньше – до 24 ударов. Команда специалистов Le Maho and co. создавала разные версии робота-самохода, пока не добилась наилучшего результата, при котором пингвины не пугались машину.

Числа

8 сантиметров – это среднее расстояние, на которое робот мог приближаться к пингвинам. Человека птицы не подпускали к себе ближе, чем на 43 сантиметра.