реклама
17 февраля 2015

Роботы будут готовить для нас

2015 год станет годом роботов: на рынок уже поступают первые модели

Выставка CES 2016 в Лас-Вегасе. Модель робота FURo-S. 

Выставка CES 2016 в Лас-Вегасе. Модель робота FURo-S. 

Getty Images

Фото:

Вот уже многие десятилетия люди, вдохновлённые голливудскими фильмами, жаждут завести домашнего робота-помощника. Однако до последних месяцев прогресс робототехники почти всегда нас разочаровывал. Сейчас эксперты говорят: “бытовые роботы” могут поступить в продажу в самом ближайшем будущем.

“Роботы готовы удовлетворить запросы потребителей, которые так долго ждали появления экспонатов из голливудского кино”, - сказал Metro Томас Грин, главный редактор Robotics Business Review.

Специалисты в один голос твердят, что роботопромышленность пережила переломный момент и теперь готова отвечать требованиям потребителей. За прошлый год производители умных машин представили на суд публики множество интересных экспонатов, и отрасль явно набирает обороты.

“В 2014 году промышленная робототехника принесла производителям прибыль в 29 миллиардов долларов (данные Международной федерации робототехники). Продажи сервисных роботов принесли в совокупности 3,5 миллиарда долларов, а на бытовых роботах удалось заработать 1,8 миллиардов. По прогнозам, до 2020 года продажи всех видов роботов будут расти на 14 процентов ежегодно”, - сказал Грин.

Производители видят хорошие перспективы в создании роботов для дома, которые будут помощниками по хозяйству, особенно для людей с ограниченными возможностями и пожилых.

“В первую очередь, эти роботы необходимы людям с ограниченными возможностями и пожилым”, - сказала Александра Барсукова, директор по развитию бизнеса стартапа Branto (который спроектировал робота с дистанционным управление, способного делать всю работу по дому).

“Роботы могут делать за людей многое: отправиться в магазин за покупками, помогать нести кучи детских вещей матерям, а также помогать с переноской жителям больших городов, которые работают далеко отдома и ходят за покупками на большие расстояния”, - добавил Венди Робертс, генеральный директор компании Five Elements Robotics, которая разрабатывала дружелюбного робота-помощника по имени “Budgee”.

Но наибольший интерес для разработчиков представляют роботы с “искусственным интеллектом”. Хотя эта отрасль роботопромышленности находится на экспериментальной стадии, специалисты уже готовы продемонстрировать свои наработки. Так, три австралийских студента (из университетов Мериленда и NICTA) сконструировали робота, который учится готовить, просматривая специальные кулинарные программы на YouTube. Ли, один из участников проекта, полагает, что роботы с искусственным интеллектом уже готовы стать частью нашей жизни.

“Вообще, роботы должны иметь интеллект, способность рассуждать и делать выводы из ситуаций. Такой робот автономен и способен к самостоятельным суждениям. Думаю, такая модель вскоре сможет стать частью наших домашних хозяйств”, - сказал Ли Metro.

Тема искусственного интеллекта давно беспокоит критиков. В прошлом декабре профессор Стивен Хокинг в интервью Би-би-си сказал, что человечество сталкивается с неуверенным будущим, поскольку технология учится думать и приспосабливается к нашей среде. На эти опасения разработчики хором твердят, что эра искусственного интеллекта наступит ещё не скоро.

Хотя начало 2015 года говорит об обратном: два персональных робота-попомщника уже высталены на продажу (Pepper - робот, разработанный французским подразделением Aldebaran Robotics японской компании Softbank и FURO-i корейской компании Future Robot). Еще два проекта будет готово до конца этого года (Jimmy от компании Intel и Jibo).

“Сейчас потребители как никогда готовы к личным роботам и готовы тратить на них деньги”, - добавил Грин.

Metro представляет роботов, которые станут хорошими помощниками по дому.
 

FURO-i

Это эмоциональный робот, созданный южнокорейской компанией Future Bobot. Furo-i Home снабжён планшетом и имеет дружелюбное лицо. На нём находится множество датчиков, благодаря которым он способен воспринимать голосовые команды. Пользователь может попросить робота регулировать комнатную температуру или включать светильники и другие приборы. 

FURO-i 

FURO-i 

Pepper

Pepper - гуманоидный робот, созданный японской компанией SoftBank. Робот приспосабливается к окружающей среде и реагирует на неё, используя встроенные алгоритмы. Pepper может связываться с людьми с помощью технологии голосовой идентификации, а также распознавания жестов и эмоций человека.  

Pepper
 

Pepper  

Budgee

Budgee - дружелюбный синтетический помощник, созданный Five Elements Robotics. Budgee выглядит как корзина на колесах, которая использует датчики, чтобы всюду следовать за вами. Её датчики не дадут ей врезаться. Budgee будет полезен для людей с ограниченными возможностями, тех, у кого были травмы или просто многодетных семей, то есть для всех тех, кому нужна помощь в переноске. 

Budgee

Budgee

Branto

Украинский стартап Branto создал робота, в который интегрирована камера на 360 градусов, громкоговоритель и датчики дистанционного управления. Устройством можно управлять с помощью Bluetooth, Wi-Fi, ZigBee, и инфракрасного порта. Хотя этот робот не выполнен в форме гуманоида, он может стать хорошим помощником по дому, которым легко управлять с помощью смартфона. 

Branto
 

Branto  

Алгоритмы глубокого обучения пытаются имитировать деятельность нейронов в новой коре головного мозга, где осуществляется около 80% мыслительных процессов. ПО учится (в самом буквальном смысле) распознавать закономерности в звуках, изображениях и прочих данных. 

И Ли, ученый из Университета штата Мэриленд и лаборатории NICTA 

И Ли, ученый из Университета штата Мэриленд и лаборатории NICTA 

"Мы хотим создать роботов, которые будут готовить еду". О своём роботе Metro рассказал
австралиец И Ли, ученый из Университета штата Мэриленд и лаборатории NICTA, который учит роботов готовить, просматривая видео на YouTube.

- Как робот может извлекать уроки из просмотра видеофильмов на YouTube?
- Мы используем технологию “глубокого изучения”, при которой роботы учатся распознавать закономерности в изображении и звуках. Благодаря этой технологии роботы воспринимают видео сегментированно, разбирая его на ряд примитивных действий.

- Как такой киборг может помогать людям по дому?
- Большинство из нас в какой-то момент сталкивается с ситуацией, когда приходится воспользоваться видеоуроком. Задача при этом может быть очень сложной, и мы верим, что вскоре появятся роботы, которые смогут просто загрузить необходимую информацию о навыках в свой “мозг”.

- Что вдохновило вас на создание этого робота?
- Многие исследователи решили сконцентрироваться на обучении роботов отдельным действиям. Мы же, напротив, решили загрузить в роботов определённые задачи, и исходя из этого добавляем им необходимые действия. Наше исследование показало, что роботы могут учиться некоторым функциям у человека, просматривая видеозаписи на YouTube.

- Действительно ли мы увидим подобных роботов в домах будущего?
- Мы верим в это и работаем над этим. Наш робот уже умеет выполнять некоторые функции: он может выливать воду или собирать вещи. И теперь мы работаем над его кулинарными способностями, правда, пока не совсем успешно.

- Потенциально какие ещё функции смогут выполнять эти роботы?
- В наших экспериментах мы использовали видеоинструкции YouTube по готовке. Но в качестве инструкции может быть использовано видео с любыми действиями, например, сборкой или заколачиванием гвоздей. 

Последние новости

Самое популярное

Галереи и видео

реклама
реклама

Мы Вконтакте

Мы в Facebook

Новости партнеров

Loading...
реклама