КСТАТИ
Биомеханика –

так называется раздел инженерии, который исследует технику биологических процессов в природе, таких как движение, дыхание, сокращение мышц, и переносит её на технологическую почву.

Студенты Массачуссетского технологического института изумлённо наблюдают за тем, как "существо" из проводов и металла резво бежит по газону, прыгая через препятствия подобно дрессированному щенку. Речь идёт о роботе, который разработали инженеры МТИ.

На самом деле, вдохновением для конструкторов послужила не собака, а гепард – самое быстрое млекопитающее на земле. За три секунды эта большая кошка способна развить скорость до 100 км/ч, и долгое время учёные не могли сымитировать её движения. До настоящего дня.

– Бег – это последовательность движений, – рассказывает Санбэ Ким (Sangbae Kim), доцент технологии машиностроения МТИ. – Бег вприпрыжку – это ускоренная ходьба, а галоп – то же самое, только быстрее, и ноги при этом движутся автономно.

Специалист объясняет, что известные бегуны-призёры, вроде Усейна Болта, на самом деле не перебирают ногами чаще, а сильнее отталкиваются от земли. Учёные взяли эту модель, рассчитав количество силы, которое требуется, чтобы преодолеть силу притяжения и оттолкнуться от земли, и воплотили её в своём механическом детище.

– Основное отличие нашего робота в том, что мы можем дистанционно управлять импульсом силы для каждой ноги в момент её соприкосновения с землёй, – говорит Ким. – Другие роботы обыкновенно слишком громоздки, и на высоких скоростях количество прикладываемой силы невозможно контролировать.

За движение робота МТИ отвечает специально сконструированный мотор, который работает практически бесшумно. Сейчас "механический гепард" полностью повторяет движения своего природного собрата и развивает скорость до 16 км/ч, но инженеры надеются в скором времени увеличить её до 50 км/ч.

По словам инженеров МТИ, их алгоритм уникален. Ожидается, что в будущем все бегающие роботы будут использовать эту систему, которая позволяет контролировать импульс силы на высоких скоростях.