«На Руси были тенденции и скандинавские, и скифские, и славянские. И из этой амальгамы раннего Средневековья появилась, как сплав, русская нация».

В углу студии «Мосфильма» у ядовито-зелёной стены на овечьих шкурах лежат уставшие варяги. Напротив полутораметровой  крепостной стены византийцы бряцают кольчугами в ожидании нового дубля, а неподалёку из фанеры допиливают мраморное кресло франкского императора. Здесь разыгрывают события тысячелетней давности, о которых вспоминают учёные, рассказывая о россиянах IХ века. Через несколько месяцев зелёные стены превратятся в виды древнего Константинополя, а замученные актёры – в героев далёкого прошлого.

Фильм «Русичи» режиссёр Владимир Кильбург, больше известный как один из продюсеров «Антикиллеров», снимает с 2008 года. Он пытается выяснить, кем же всё-таки были предки россиян: викингами, скифами, прибалтами или славянами. На этот вопрос создатели фильма взглянули глазами западных современников, скандинавских историков и даже генетиков XXI века

– На экране в основном будут реконструкции жизни IX века. Города, сцены охоты, битвы, ритуалы, переговоры, –объяснил Metro режиссёр картины Владимир Кильбург.–  А за кадром будут звучать интересные рассказы учёных

Сейчас снимаются сцены первого знакомства византийцев и франков с русичами. Первых они пытались ограбить, вторых – попросить о помощи. И там, и там ничего не вышло – из Константинополя их прогнала божественная буря, а франки приняли русичей за своих врагов викингов.

Уже в мае этого года историческая картина должна увидеть свет.

– Мы хотим вывезти фильм на продажу в Канны, – пояснила Metro помощник продюсера «Русичей» Татьяна Козлова. – Картину планируют показать в  эфире французский и норвежский телеканалы. А с Россией пока не понятно.