реклама

Иньярриту: Оскар – абсурд!

Режиссёр Алехандро Иньярриту

Режиссёр Алехандро Иньярриту

Getty

Фото:

Главным событием этой недели, конечно же, является "Оскар", триумфатором которого стал фильм "Бёрдмэн" Алехандро Иньярриту

27 февраля 2015
Режиссёр

Иньярриту родился 16 августа 1963 года в Мехико. Начинал как диск-жокей. Затем переквалифицировался в продюсера. И только впоследствии понял, что хочет заниматься режиссурой. Первый же фильм «Сука-любовь» принёс ему международную славу. Кинокритики тут же объявили его самым модным мексиканским режиссёром.  

Главным событием этой недели, конечно же, является «Оскар», триумфатором которого стал фильм «Бёрдмэн» Алехандро Иньярриту, собрав четыре награды.

Режиссёр уверяет, что церемония – это как спор, у кого длиннее член.

Несмотря на то что в этом году «Оскар» посмотрело рекордно малое количество зрителей, всю неделю поступали новости, посвящённые главной кинопремии.

Алехандро Иньярриту, признанный лучшим режиссёром, был очень удивлён результатами церемонии. Мексиканец больше привык проигрывать, чем побеждать – ранее его четыре раза номинировали на «Оскар», и ни один он не получил. Так что это его первая статуэтка.

– Я не понимаю, как можно сравнивать «Охотника на лис» и «Отель «Гранд Будапешт»? – признался мексиканец авторитетному американскому журналу Variety. – Я считаю, что это абсурд. Я не понимаю, когда люди оценивают качество фильмов по тому, сколько денег они собирают в прокате в первые выходные. Неужели нужно всё сводить к сравнению длины членов? В таком случае лучший ресторан в мире – Макдоналдс!

Иньярриту был уверен, что победит Ричард Линклейтер, снявший «Отрочество».

– Мы сидели рядом с Ричардом в зале. Перед тем как объявили лучшего режиссёра, я ему сказал: «Ричард, для меня честь проиграть тебе». Он ответил, что чувствует то же самое. Ведь мы счастливейшие люди – мы все занимаемся тем, что нам нравится .

После того как было объявлено имя победителя, все трое – Ричард Линклейтер («Отрочество»), Беннетт Миллер («Охотник на лис») и Алехандро Иньярриту пожали друг другу руки – в знак дружбы, мол, эта награда ничего не значит.

Иньярриту вообще был не уверен, что его фильм поймут:

– В «Бёрдмэне» очень сложный юмор. Обычно драма плохо уживается с юмором, но у нас вроде получилось.

Судя по такому количеству статуэток, академики оценили и юмор, и картину в целом – ведь она была награждена как лучший фильм.

Сценарий Иньярриту придумывал в течение пяти лет:

– Сначала у меня в голове был только образ актёра, который смотрит в зеркало и видит в отражении не себя, а своё эго. Я очень боялся, что мой фильм воспримут как картину о жизни актёров. Эго есть у любого человека. А на жизнь актёров мне, честно говоря, наплевать. И фильм о том, что будет, если позволить своему эго поглотить тебя – возвысить или уничтожить.

Вот и проверим, изменит ли Иньярриту свалившаяся на него слава. 

Чем известен режиссёр: лучшие фильмы Иньярриту  

1. «Сука-любовь»

Дебют. Каждая из трёх новелл, пересекающихся между собой, рассказывает о той роли, которую играют собаки в жизни людей. 

2. «11 сентября»

Короткий метр. Документальные кадры падения людей из небоскрёбов (прежде нигде не показывавшиеся) и тёмный экран.  

3. «21 грамм»

Наоми Уоттс, Шон Пенн. Независимо от того, боитесь вы смерти или нет, она приходит, и в этот момент тело становится на 21 грамм легче. 

4. «Вавилон»

Брэд Питт. Сюжетная линия пересекает весь земной шар. Главная идея фильма: наш мир – Вавилон. И больше нет универсального языка. 

5. «Бьютифул»

Хавьер Бардем. Разведённый отец двоих детей помогает нелегальным иммигрантам получить работу. И вот он узнаёт, что он смертельно болен. 

реклама

Последние новости

Самое популярное

Галереи и видео

реклама
реклама

Мы Вконтакте

Мы в Facebook

Новости партнеров

Loading...
реклама