Десятки тысяч жителей Гонконга продолжают оставаться на улицах города, требуя от правительства Поднебесной права на демократические выборы. Китаевед, редактор журнала «Китай.ру» Бронислав Виногродский, объяснил Metro, какие отношения связывают Гонконг и Китай.

КОГДА ГОНКОНГ СТАЛ ЧАСТЬЮ КИТАЯ
В XIX веке в результате трёхлетней войны, в которой Китай проиграл Англии, Гонконг на 99 лет был передан Соединённому Королевству в «аренду». Этот договор закончился в 1998 году. Исторически Гонконг всегда был китайской территорией, но порт и финансовый центр в городе получили своё развитие уже при английском протекторате. «Когда договор закончился, Великобритания предложила получить британское гражданство всем желающим», – объяснил Виногродский.

КАКИЕ ПРИВИЛЕГИИ У ГОНКОНГА ПЕРЕД ОСТАЛЬНЫМ КИТАЕМ
В 1998 году Англии было обещано, что Китай сохранит политическое устройство Социального административного района со всеми демократическими свободами, которые будут действовать на протяжении 50 лет. «В Гонконге также действует своя валюта – гонконгский доллар, – рассказал Виногродский. – Туристы могут находиться в Гонконге без визы в течение 90 дней. Материковым китайцам такое право даётся всего на семь дней».

КАКИЕ ДЕЙСТВИЯ КИТАЯ ВЫЗЫВАЮТ НЕДОВОЛЬСТВО ГОНКОНГЦЕВ
Акции протеста в Гонконге начались ещё в начале сентября, сразу после объявления китайских властей о том, что специальному административному району КНР предоставят право выбирать из нескольких кандидатов, но определять и утверждать их всё равно будет Пекин. «Китай не беспредельничает. Но, несмотря на то что Китай пообещал не трогать политическое устройство Гонконга, во всех законах есть лазейки, – объяснил Metro Виногродский. – В администрации Гонконга появляются назначенцы. Всё больше материковых китайцев едут работать в Гонконг, создаются лобби, появляется экономическое влияние».

КТО ПРОТЕСТУЕТ В ГОНКОНГЕ
«На демонстрации в Гонконге выходит в основном молодёжь, – объяснил Виногродский. – Поколение постарше если и недовольно, ему есть что терять».  

Кстати
Гонконг является специальным административным районом Китайской Народной Республики.

• Население. По данным на 2013 год, в Гонконге проживает 7 182 724 человека.
Площадь территории Гонконга составляет 1092 кв. км.