На Синоде епископов в Ватикане, на котором обсуждалась позиция католической церкви по семейным вопросам, было озвучено предложение занять более позитивную позицию в отношении гомосексуализма и нетрадиционных пар, сообщает BBC. Такие союзы, по мнению священнослужителей, имеют "положительные аспекты".

"У геев есть много способностей и талантов, которые они могли бы предложить христианской общине, – говорится в документе relatio post disceptationem, озвученном на синоде венгерским кардиналом Петером Эрдо. – Часто они стремятся в церковь, желая увидеть в ней гостеприимный дом. И наши общины могли бы принимать их, если, конечно, это не затрагивает вопрос их сексуальной ориентации и не принесёт ущерб католическому учению о семье и браке".

Однако в документе не говорится о готовности Ватикана одобрить гомосексуальные союзы. В нём призывают лишь проявить к ним больше сострадания.

"Надо принимать людей такими, какие они есть, для того, чтобы понимать, как их поддержать и поощрить в поисках бога, – добавил Петер Эрдо. – Только при такой поддержке они будут чувствовать себя равноправной частью церкви. Это касается как разведённых и второбрачных католиков, так и гомосексуалистов, а также нетрадиционных семейных пар".

Заявление, озвученное на синоде, будет обсуждаться неделю рабочими группами епископов, после чего доклад будет распространён по католическим общинам по всему миру для общего обсуждения, которое продлится год. Конечное решение будет оглашено папой римским Франциском. 

Кстати
Папа римский Франциск решительно выступает против закона Аргентины, разрешающего однополоые браки.

• Тем не менее в июле 2013 года понтифик заявил: "Если человек гей и обладает доброй волей, стремится к богу, кто я такой, чтобы судить его?" Он добавил, что геи "не должны становиться маргиналами, а должны интегрироваться в общество".