На Олимпиаде в Рио-де-Жанейро 2016 зрители, наблюдавшие за соревнованиями пловцов в водном центре, обратили внимание на красные пятна на спине 19-кратного олимпийского чемпиона американца Майкла Фелпса. Фото Фелпса с кружками в форме горошка через день после победной для американцев эстафеты на стометровке вольным стилем заинтересовали и пользователей соцсетей.

В ряде английских СМИ появилась информация, что это следы процедуры под названием "каппинг", которая позволяет ускорить процесс восстановления после повреждения.

Metro связалось с заведующим отделением переливанием крови в федеральном научно-клиническом центр детской гематологии, онкологии и иммунологии имени Рогачёва Павлом Трахтманом, который прояснил, откуда же взялись пятна на спине у Фелпса.

– Любой спортсмен подвержен серьёзным нагрузкам. И накануне важного старта можно, например, потянуть руку. Соответственно, тренироваться приходиться через боль, что замедляет тренировочный процесс. Более того, спортсмен вряд ли выступит на соревновании успешно. Поэтому, некоторые прибегают к процедуре каппинга, чтобы работать в полную силу, несмотря на травму. Это не допинг и не обезболивающее. Суть в следующем: врач при помощи горячих чашек, похожих на присоски или на "банки", захватывают растяжённую мышцу и искусственно приводит её в то положение, в которой она была изначально. После сеанса спортсмен спокойно идёт тренироваться, повреждённая мышца его не тревожит и одновременно восстанавливается. Через три-четыре дня присоски снимают, мышца чувствует себя хорошо, а пятна остаются.

У Фелпса я тоже видел пятна на спине, скорей всего, у него проблемы со спиной. Вероятно, перед Играми он фиксировал мышцы спины в правильном положении, чтобы не больно было совершать гребки.

Процедура эта дорогостоящая и обычно её используют только топ-спортсмены. Есть и облегчённый вариант – тейпирование. По смыслу это тоже самое, что и каппинг, только вместо присосок используется специальный пластырь.