Сборная России по хоккею вышла в полуфинал чемпионата мира, переиграв в четвертьфинальном матче команду Чехии.

Встреча, которая состоялась в Париже, завершилась со счётом 3:0 в пользу подопечных Олега Знарка.

Шайбами в составе сборной России отметились Дмитрий Орлов (на 9-й минуте), Никита Кучеров (14) и Артемий Панарин (54). Голкипер россиян Андрей Василевский отразил все 27 бросков по своим воротам.

Поначалу игра с чехами могла вызывать опасение. То ли сказывались непростой переезд с задержкой поезда из Кёльна и смена ставшей привычной арены, то ли что-то ещё, но первые десять минут доминировала сборная Чехии, которая провела в Париже все матчи группового этапа. Ситуация изменилась после того, как на 10-й минуте Дмитрий Орлов открыл счёт. Россияне заиграли более уверенно, и через четыре минуты Никита Кучеров забросил ещё одну шайбу.

Второй период прошёл в более равной борьбе, хотя шансов забросить шайбу у российской команды было больше. Особо опасный момент получился под конец второй двадцатиминутки, когда Артемий Панарин прорвался по правому флангу, но попал в штангу.

Последний отрезок матча прошёл за явным преимуществом сборной России. Лучший бомбардир текущего чемпионата мира Артемий Панарин не реализовал выход один на один в середине третьего периода, но на 54-й минуте исправился за предыдущие неудачи. Форвард "Чикаго" переиграл голкипера чехов Францоуза и забросил в ворота соперников третью шайбу, установив окончательный счёт – 3:0.

– Здорово, что наши хоккеисты не потеряли своей игры после поражения от США, – поделился мнением с Metro трёхкратный олимпийский чемпион Виталий Давыдов. – Это наглядно показал матч с Чехией. Игра россиян настраивает на хороший лад перед полуфинальной встречей. Против чехов всегда играть неприятно, потому что это очень "корявая" команда. Самое главное, что у нас не потеряны взаимосвязи между хоккеистами, они действовали с настроением. Это хороший знак. Я бы не сказал, что в нынешнем составе есть ярко выраженный лидер. Все игроки у нас дополняют друг друга и создают хороший ансамбль. Я считаю, что всё будет зависеть от следующего поединка. Если подопечные Олега Знарка одержат победу, то они станут фаворитами турнира.

Россияне в полуфинале в субботу сыграют с победителем матча между сборными Канады и Германии. Эта встреча пройдет позже в четверг в Кельне.