В минувшие выходные лидер группы "Мумий Тролль" Илья Лагутенко принял участие в трансляции соцсети "ВКонтакте" #VKLive, посвящённой международной акции WWF "Час Земли". Накануне Илья ответил на "зелёные" вопросы Metro.

Какие правила вы соблюдаете в быту, чтобы сохранять окружающую среду?
Не выкидываю на землю и особенно в море пластик. Стал к этому ещё внимательнее после того, как  лодочка, в которой я рыбачил неподалёку от Владивостока, намотала на винт пластиковые отходы – мы потеряли управление и имели все шансы на крушение. Спасение утопающих – дело рук сами знаете кого. Пришлось нырять и срезать всё, в то время как лодку несло волнами на камни.

Почему призывы к "зелёному" образу жизни не звучат у вас на концертах?
Дешёвыми криками и лозунгами делу не поможешь. Должны быть комплексные программы. Хорошая песня может быть и хорошей составляющей такового. Всё дело больше в общем культурном и образовательном уровне. Я участвовал в большом количестве профильных мероприятий: от Дня тигра во Владивостоке до SOS Planet в ЮАР – даже был одним из организаторов Тигриного саммита в Петербурге. Мы, может, и помогли начать симпатизировать диким кошкам, но тут важно здравое понимание мироустройства в целом всеми участниками "процесса выживания".

Как реагируют ваши близкие на участие в экоинициативах?
Однажды нам довелось пожить в многоквартирном доме в Японии. Такой же спальный район из хрущёвок по-японски. Баков для разного вида мусора там было около десятка. Вот вам простой пример экоини-
циатив в быту на семейном уровне. Дети это запомнили и с тех пор с ужасом смотрят на гниющий, сваленный в кучу мусор.

Что нужно изменить, чтобы поведение людей в России было более экологичным?
Я уверен, что бережное отношение к природе нужно воспитывать с детства, рассказывать об этом детям, читать (и писать) об этом книги. Мы с "ТигрИными историями" (написана мной и издана вместе с РГО) внесли лепту в это важное дело. Но в одночасье ничего не изменить ни указами, ни "расстрельными статьями". И даже когда появятся первые электрические "жигули", нужно будет ещё много работать над тем, чтобы люди оценили их прелесть. Здоровая  планета, чистая страна – это должно стать смыслом и стилем жизни.