Компания Disney, уже успевшая перевести на киноязык свои анимационные картины "Золушка" и "Книга джунглей", на этот раз решила заработать на ностальгии по одной из самых трогательных историй любви, показанной в классическом полнометражном мультфильме 1991 года "Красавица и чудовище". И им это удалось.

На экране возникает настолько красивый и сказочный мир, что ощущения можно сравнить именно с детским восторгом. Хотя после бдительного вмешательства депутата Милонова детям попасть на эту сказку можно только в сопровождении родителей. Минкульт и не нашёл в фильме гей-пропаганды, но рейтинг "6+" заменили на "16+". На самом деле гей-линия сводится здесь к паре намёков-шуток, которые могут понять только взрослые.

Режиссёр Билл Кондон, уже успевший получить "Оскар" за ленту "Чикаго", сюжет мультфильма о чудовище и Белль передаёт  почти дословно. Из новенького здесь есть разве что те самые "намёки" да политкорректность, проявляющаяся в том, что на экране мелькает немало темнокожих лиц.

Что касается актёров, то из феминистки Эммы Уотсон получилась прекрасная Белль-чудачка, которая много читает и мечтает – мечтает не о принце или замужестве, а о любви и возможности увидеть мир. Люк Эванс настолько самовлюблён в образе Гастона, разговаривающего с зеркалом и демонстрирующего толпе, как далеко он способен плюнуть, что вот-вот лопнет. Очарователен и принц Дэна Стивенса, звезды "Аббатства Даунтон" и "Легиона".

Жаль, что в образе чудовища его не узнать, а полюбоваться можно только в финале.

Плюсы и минусы

Превращение волшебной утвари замка в конце истории удивит звёздным составом. Здесь и Юэн МакГрегор, и Эмма Томпсон...

 ...Вот только угадать их черты в утвари невозможно. Создатели перестарались с изображением вещей. В них, в отличие от мультфильма, нет ничего человеческого.